Армянская национальная кухня
Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. Блюда отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу употребляется много соли. И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов.
Одна из любимых закусок — армянская колбаса «суджух» — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах. Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В рационе у.армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп.
Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы-кашу с мясом курицы — арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах. Во многих районах Армении сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас, на 3 — 4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.
В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой. Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты. Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50 — б0% дневного рациона).
Пастынер со стручками фасоли
Продукты и ингредиенты:
баранина — 300г
репчатый лук — 50г
помидоры — 150г стручки фасоли — 300г
соль, перец, петрушка
топленое масло — 40г
Жарим нарезанную баранину, потом доливаем воды и тушим. Через 15 минут присоединяем к нему пассерованный лук, солим, перчим, а также бросаем обжаренные стручки фасоли с помидорами.
Тапака по-арцахски
Продукты и ингредиенты:
баранина — 150г
репчатый лук — 50г
помидоры — 100г
баклажаны — 50г
картофель — 100г
топленое масло — 20г
соль, перец, укроп
болгарский перец — 35г
Порубить мясо, добавить соль и пожарить на сковороде. Отдельно спассеровать лук, отдельно баклажаны, помидоры, картошку, болгарский перец. Мясо подавать вместе с готовыми овощами.