Всемирное наследие ЮНЕСКО в Республике Татарстан: долгий путь культурного триумфа

Всемирное наследие ЮНЕСКО в Республике Татарстан: долгий путь культурного триумфа
Активное развитие туристской отрасли в Татарстане началось относительно недавно: отправными точками стали празднование 1000-летия города Казани в 2005 году, а также проведение крупных спортивн

Активное развитие туристской отрасли в Татарстане началось относительно недавно: отправными точками стали празднование 1000-летия города Казани в 2005 году, а также проведение крупных спортивных и событийных мероприятий – Всемирной летней Универсиады в 2013 году, Чемпионата мира FINA по плаванию в 2015, Футбольного мундиаля в 2018, этапов авиагонок «Red Bull Air Race» и других.

Начиная с 2005 года Казань, как и вся республика, прошла колоссальный путь инфраструктурного и социального развития: наряду с новыми спортивными и культурными объектами в городе открылось множество гостиниц и ресторанов, появились новые музеи и пункты обслуживания туристов, что поспособствовало развитию всех сфер гостеприимства в регионе. Важно отметить, что количество туристов за это время возросло до 3 миллионов человек, а республика стала регулярно входить в тройку самых популярных туристских направлений России по версии веб-ресурса «Trip Advisor» и журнала «National Geographic Traveller».

На фоне постоянной модернизации инфраструктуры не оставались без внимания и те объекты, история которых насчитывает сотни и тысячи лет. Они получили новую жизнь благодаря постоянной реставрации и увеличению потока туристов. Посещаемость наиболее популярных достопримечательностей Татарстана за это время увеличилась в 7-10 раз. Например, в сравнении с 2010 годом, посещаемость Казанского Кремля в 2017 году возросла с 400 тысяч до 2,7 миллионов, Великий Болгар в 2017 году посетили 540 тысяч вместо 50 тысяч в 2010 году, а Остров-град Свияжск – 491 тысяча туристов вместо 10 тысяч.



Фото: Елена Оберник

К слову, вышеперечисленные объекты неспроста заслужили такую популярность. В разное время они были включены во Всемирный список наследия ЮНЕСКО. Возможно это стало лишь благодаря самоотверженному упорству правительства Республики Татарстан и благосклонности комитета ЮНЕСКО.  Республика Татарстан прошла долгий и тернистый путь с тех пор, как была подана первая заявка, до включения третьего по счету объекта высокой культурной значимости в заветный список.

Все началось еще в 1998 году, когда представители Татарстана подали сразу три заявки в центр Всемирного наследия. В тот момент вопрос курировал лично Минтимер Шаймиев, первый президент Татарстана (ныне – госсоветник главы республики). Как правило, заявки обрабатываются в течение нескольких лет, и вот уже спустя 2 года было вынесено положительное решение о включении одного из трех объектов: 2 декабря 2000 года список ЮНЕСКО пополнил Историко-архитектурный комплекс «Казанского Кремля».

Фото: АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов»

 

Справка: Со второй половины XIII до первой половины XV века Кремль был центром Казанского княжества в составе Золотой Орды, а после ее распада — военным и административным центром Казанского ханства. После взятия Казани в 1552 году войсками Ивана Грозного стал административным и военным центром присоединенного Поволжья, с 1708 года являлся центром Казанской губернии, с 1922 года — административным центром Татарской автономной республики, а с 1992 года — государственным центром Республики Татарстан в составе Российской Федерации.

На территории Казанского Кремля на ряду с резиденцией Президента республики расположены мусульманская мечеть Кул Шариф, православный Благовещенский собор и знаменитая башня Сююмбике. Башня имеет уклон и является одним из немногих «падающих» строений в мире. История башни связана с легендой о татарской царице Сююмбике. Более того на территории Кремля открыты Музеи естественной истории и истории государственности Татарстана, Музей исламской культуры, первый открытый в России филиал Санкт-Петербургского государственного Эрмитажа и другие экспозиции.

 

Фото: Антон Петрусь                                                                    

 

Фото: Антон Петрусь 

 

Фото: Антон Петрусь

 

Включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО одного из древнейших кремлей на территории России ни у кого не вызывало вопросов и было одобрено многими экспертами и историками. Казанский Кремль является единственной в мире татарской крепостью, сохранившейся до сегодняшних дней и считается выдающимся образцом синтеза татарской и русской архитектур. К тому же, экспертов ЮНЕСКО удивило уникальное соединение булгарской, золотоордынской, итальянской, русской и татарской культур, образцы которых можно увидеть на территории крепости и сегодня.

 

Фото: Антон Петрусь



Вторым объектом Республики Татарстан, попавшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО стал Болгарский историко-археологический комплекс. Однако, случилось это спустя 14 лет после Казанского Кремля. Положительное решение было принято на ежегодной сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. Здесь не обошлось без испытаний болгарских руин «на прочность»: бороться за права памятника мусульманской культуры пришлось долго и усердно, попутно находя и обосновывая новые причины, почему он должен быть в списке. Убедить в этом комитет ЮНЕСКО удалось лишь с четвертого раза.

Справка: Великий Болгар расположен на левом берегу реки Волги в 200 километрах от Казани. Площадь городища – 550 гектаров, а протяженность его укреплений – свыше пяти километров. Здесь содержатся следы и артефакты средневекового города Болгар, который существовал в период с VII по XV века, и в XIII веке был первой столицей Золотой Орды. Болгар отображает историко-культурные взаимосвязи и преобразования в Евразии в течение нескольких веков, которые сыграли определяющую роль в формировании обычаев и культурных традиций народа волжских булгар. Именно здесь в 922 году булгары добровольно приняли ислам, укрепив позиции своего государства за счет покровительства Арабского халифата. Теперь – это место паломничества и мусульманская святыня Республики Татарстан.

На территории Болгарского музея-заповедника сохранились памятники архитектуры XII-XIV веков: Соборная мечеть, Большой и Малый минареты, Северный и Восточный мавзолеи, Ханская усыпальница, Ханский дворец, Восточная, Белая и Черная палаты, комплекс «Колодец Габдрахмана» и другие. Визитной карточкой по праву считается величественная Белая мечеть, построенная в 2012 году. В музеях Болгара можно познакомиться с историей исчезнувшей древней цивилизации и увидеть самый большой печатный Коран в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Ежегодно здесь проходят торжества, связанные с принятием ислама Волжской Булгарией, а также, каждое лето организуется яркий и зрелищный фестиваль средневекового боя.

 

Фото: Геометрия                                                                                        



Фото: Геометрия

Фото: Геометрия

Основной причиной отказа во включении Болгара в список стало масштабное строительство на территории заповедника. В частности, экспертами международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) были выдвинуты претензии к музею «Дом лекаря» и сувенирным лавкам, построенным вблизи исторической части мечети. Не понравилось экспертам и «большое здание, похожее на мечеть, с позолоченным куполом, которое расположилось рядом с исторической мечетью». По их мнению, здание «оказало серьезное негативное (визуальное) воздействие на историко-археологический комплекс и его пейзаж». Однако, описанное сооружение, играет большую роль в архитектурном и культурном ансамбле комплекса. Музей, выдержанный в стилистике строений древнего Болгара, был построен в 2012 году, и служит памятным знаком великого события – принятия Ислама волжскими булгарами. Именно здесь находится самый большой в мире печатный Коран – священная книга мусульман.



Фото: Антон Петрусь

 

Спустя несколько безуспешных попыток, Республике Татарстан ничего не оставалось, кроме как идти «ва-банк» и ставить на карту все, поскольку по правилам конкурса при отрицательном решении комиссии, выдвинуть Болгар в кандидаты на включение в список стало бы невозможно. Проведя серьезную работу над ошибками, команда первого президента Республики Татарстан в очередной раз выдвинула кандидатуру Великого Болгара, но на этот раз в новой категории культурного значения. Изначально Болгар был представлен лишь по III категории, что подчеркивало значение памятника, как уникального свидетельства существования государств Волжская Булгария и Золотая Орда в X-XIV веках, цивилизаций, положивших начало татарской нации. Но уже в ходе осуществления доработок, эксперты ЮНЕСКО предложили провести Болгар дополнительно по VI категории, которая, в свою очередь, подчеркивает роль духовности, особенности веры, культуры, обычаев, традиций, социальных и нравственных норм жизни татарского народа. Попытка стала успешной.

 



Фото: Государственный комитет Республики Татарстан по туризму

Необходимо отметить то, с каким рвением М.Ш. Шаймиев взялся за проект восстановления Великого Болгара после ухода с должности президента Республики Татарстан. С детства любивший историю Минтимер Шарипович желал раз и навсегда изменить взгляд общественности на культуру татарского народа – отделить историю современных татар от понятия «татаро-монгольское иго» и рассказать всему миру о существовании великого государства на берегу реки Волги и его этноса, ставшего предком современных казанских татар. Взявшись за проект, Минтимер Шаймиев в первую очередь добился встречи с Владимиром Путиным, в ходе которой удалось договориться о паритетном софинансировании процесса восстановления. В Республике Татарстан был создан Фонд возрождения памятников истории и культуры. К идее возрождения практически сразу стали подключаться крупные компании не только республики, но и страны. «Чудес не бывает, тем более за такой короткий срок. Все наши успехи – это огромный слаженный труд и огромный вклад тысяч людей, всего народа» – именно так выразился первый президент Татарстана в одном из своих интервью. Республиканскому Фонду возрождения по-прежнему помогают люди разных профессий, национальностей и вероисповедания, разного возраста и уровня материальных возможностей. Примечательно, что имена всех благотворителей увековечиваются в специальной Книге благотворителей, не зависимо от суммы пожертвования. На данный момент издано уже шесть томов, к тому же действует надежный и строгий контроль за освоением средств, все до копейки – только по назначению.

Самым долгожданным объектом в списке оказался остров-град Свияжск, а точнее Успенский собор и монастырь Свижска. В 2017 году решением 41-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО объект был включен в список Всемирного наследия.

Фото: Государственный комитет Республики Татарстан по туризму

С момента первой подачи заявки, включение острова-града в список обсуждалось на официальном уровне не менее трех раз. Свияжск, как и Болгар, критиковали за возведение новоделов и разрушение исторических сооружений. На фоне нелегкой борьбы за Великий Болгар, заявку на Свияжск сняли добровольно и позднее оформили на отдельные объекты острова-града. Досье на «Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск» было представлено в комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в начале 2016 года. 

Положительной предпосылкой стал визит эксперта международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ИКОМОС) в 2014 году. Британский специалист Сьюзен Деньер, побывав в Свияжске с консультативной миссией, положительно охарактеризовала архитектурный ансамбль острова-града. Поддержку выразили и постоянные представители стран-членов комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Антон Петрусь

Справка: Остров-град Свияжск находится в 30 км от Казани в месте слияния рек Волги и Свияги. Остров-град считается центром православной культуры в Среднем Поволжье. Он был основан в 1551 году царем Иваном Грозным как форпост русских войск. Поставленная за четыре недели деревянная крепость служила базой для русского войска. В XVI веке она превосходила по размерам оборонительные сооружения в Пскове, Новгороде и даже Москве. А самой драматичной страницей в истории Свияжска стало XX столетие. На протяжении десятилетий на остров в лагеря, разместившиеся в монастырях, ссылали политзаключенных.

Сегодня на территории небольшого острова размещены 37 памятников культурного значения, в том числе Музей истории Свияжска, деревянная Троицкая церковь, Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и Успенский собор, построенный псковско-новгородскими мастерами в 1561 году. На территории собора находится фреска с изображением Ивана Грозного и единственная в мире сохранившаяся с XVI века фреска Святого Христофора, где он изображен с лошадиной головой. Согласно одной из апокрифических версий, святой был настолько красив, что девушки постоянно пытались соблазнить его, отвлекая от служения всевышнему. Не в силах этого терпеть, он попросил бога сделать его внешность безобразной. Воля Святого Христофора была исполнена. Также в Успенском соборе можно увидеть, разные сохранившиеся фрески того времени: «Новозаветная Троица», «Успение Божией Матери», «Распятый Христос на груди Бога Саваофа» и «Шествие праведных в рай».

 

Фото: Наиль Зиятдинов

 

Фото: Государственный комитет Республики Татарстан по туризму

Фото: Антон Петрусь

Таким образом, на данный момент Республика Татарстан насчитывает 3 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – Казанский Кремль, Великий Болгар и комплекс Успенского монастыря на острове-граде Свияжск. «И насколько мудрый был реализован подход в подборе объектов – не только с точки зрения их исторической ценности, но и братского подхода к народам, живущим на этой земле. Болгар – мусульманская святыня, Свияжск – православная, а Казанский Кремль –одинаково важный для представителей всех народов республики» прокомментировал ситуацию Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в ходе всероссийского совещания «Россия в мировом культурном и природном наследии», прошедшего в Казани в октябре 2017 года.

Фото: Lumos



Федеральный министр также добавил, что включение объекта в список Всемирного наследия – это не только способ сохранить памятник культуры, но и хорошая реклама для объекта и, как следствие, мощный экономический стимул: посещаемость объектов после включения в список ЮНЕСКО возрастает вдвое, а то и втрое. К слову, Татарстан не планирует останавливаться на достигнутом. В ближайшем будущем в список исторического нематериального наследия ЮНЕСКО могут попасть национальный татарский праздник «Сабантуй» и всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон».

 

Материал и фото предоставлены Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму

Официальный туристический портал Республики Татарстан