К 55-летию со дня пуска Казанского химического завода «Органический синтез»

К 55-летию со дня пуска Казанского химического завода «Органический синтез»

ПАО «Казаньоргсинтез» - предприятие химической промышленности, занимает ведущее место в России по производству пластмасс, фенола и ацетона, синтетических охлаждающих жидкостей, реагентов для добычи нефти и осушки природного газа, полиэтиленовых водогазопроводных труб и соединительных деталей.  

Основан в 1958 году как Казанский химический завод, в 1961 году переименован в Казанский завод органического синтеза. В 1963 году были приняты в эксплуатацию цеха по производству, получен первый продукт. В последующие годы строительство продолжалось, были увеличены производственные площади и мощности. За досрочное выполнение заданий пятилетнего плана и социальных обязательств, за достигнутые успехи в увеличении мощностей по производству химической продукции в 1971 году завод награжден орденом Октябрьской Революции.  

В 1975 году завод был преобразован в Казанское ПО «Полиэтилен», с 1976 года в ПО «Органический синтез». В 1987 году для совершенствования структуры управления предприятием на базе действующих основных производств были созданы 5 технологически самостоятельных заводов. В 1991 году организованно Казанское арендное ПО «Органический синтез», 1993 год завод преобразован в ОАО «Казаньоргсинтез».   

С 18 мая 2015 года завод носит название ПАО «Казаньоргсинтез». 

Источник: Архивы Республики Татарстан

 

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4790 человек