После «бериевской» амнистии 1953 года Казань наводнили уголовники

После «бериевской» амнистии 1953 года Казань наводнили уголовники

Они начали сбиваться в воровские шайки. У них были свои главари, богатый криминальный опыт, связи в мире изготовителей фальшивых документов, скупщиков краденого и спекулянтов. Убийства, разбойные нападения и грабежи в лихие 50-е были нередки, однако самым распространенным видом преступления была кража.

У воров имелись излюбленные места чистки карманов и сумок граждан – рынки, вокзалы, кинотеатры, парки, общественный транспорт. Перед тем как обокрасть человека, преступник старался отвлечь его внимание, причем делал это весьма своеобразным способом. Если кража происходила в столовой или на рынке, на костюм жертвы «случайно» опрокидывалась тарелка салата или кулек свежей клубники, на улице вор норовил «нечаянно» забрызгать клиента грязью из лужи. Злоумышленник шумно извинялся, суетливо помогал жертве почистить костюм… одновременно обчищая и карманы.

Именно такую картину наблюдали патрульные Ильясов, Мартынов и Загидуллин, обходившие накануне ноябрьских праздников 1955 года Центральный рынок Казани. Заметив подозрительного гражданина, который помогал молодой женщине отчистить рукав платья от мороженого, знакомые с такими трюками милиционеры дождались, пока вор залезет к женщине в карман, – и задержали его с поличным.

Журнал "Татарстан", июнь 2010

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5077 человек