В 1954 году София Губайдулина окончила Казанскую консерваторию

В 1954 году София Губайдулина окончила Казанскую консерваторию

И сразу по двум классам – фортепиано и композиции. В том же году «последний великий композитор современности», как ее называют на Западе, поступила в Московскую консерваторию.

Много лет спустя, уже в новом тысячелетии, София Асгатовна призналась, что, когда пришла пора выбирать, кем быть – пианисткой или композитором, она очень тяжело прощалась с мечтой быть концертирующей пианисткой

В годы перестройки наша землячка переехала в Гамбург. Но Казань, по ее признанию, осталась «частицей ее духовного мира».

В 2001 году в БКЗ имени Сайдашева прошел Международный музыкальный фестиваль, посвященный 70- летию Софии Губайдулиной. Тогда же в Казани, на улице Тельмана, в доме, где когда-то жила композитор, открыли Центр современной музыки ее имени. А в БКЗ прошел торжественный вечер, посвященный юбилею. «Символично, – сказал тогда Президент, а ныне Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, – что музыка Губайдулиной, совершая в эти дни триумфальное шествие по крупнейшим концертным залам мира, звучит сегодня и там, где были ее национальные истоки, – на родине композитора».

Журнал "Татарстан", июнь 2010

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4734 человек