В 1950 году в Казань из Магадана вернулся Василий Аксенов

В 1950 году в Казань из Магадана вернулся Василий Аксенов

Будущий писатель-классик, автор «Острова Крым», «Ожога», «Московской саги» приехал поступать в Казанский медицинский институт. Его мать, бывшая заведующая отделом газеты «Красная Татария» Евгения Гинзбург, ссыльная (автор «Крутого маршрута»), и отчим, заключенный-медик (отец Аксенова, бывший председатель Казанского горсовета, в ту пору тоже находился в лагере), напутствовали выпускника Магаданской средней школы так: «В лагере выживают врачи, ты должен идти в медицинский институт».

В Казанский мединститут Василий Павлович поступил. С несколькими однокашниками он снимал квартирку на задворках улицы Баумана. Студент Аксенов баловался стихами и однажды даже, неожиданно для себя, стал лауреатом литературного конкурса, проводимого газетой «Комсомолец Татарии». Вот что он вспоминал о тех временах: «Я, будучи студентом мединститута, не думал, что я студент медицинского института, а я был просто студент. Я проводил студенческие годы под эгидой Казанского университета, как Владимир Ильич Ленин, которого выгнали с первого курса, как известно. Меня выгнали с четвертого курса…».

В итоге Аксенов окончил Ленинградский мединститут. Впервые после долгой разлуки Василий Павлович приехал в СССР и Казань в 1989 году – повидаться с отцом Павлом Васильевичем.

Журнал "Татарстан", июнь 2010

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2808 человек