История 2 - Судьба моей семьи в истории Республики Татарстан

История 2 - Судьба моей семьи в истории Республики Татарстан

Судьба моей семьи в истории Республики Татарстан

 

 

 

 

"Гордиться славою своих предков

 

 

 не только можно, но и должно;

 

 

                                                  не уважать оной

 

 

                                                                    есть постыдное малодушие"

 

 

А.С. Пушкин

 

 

           Родные, родичи, природа, народ, родословная – это однокоренные слова, которые произошли от древнего слова «род». Из курса истории мы знаем, что род – это коллектив близких родственников, живущих вместе и ведущих совместное хозяйство. Родственники, родня, родина,  – это источники, откуда человек черпает свои силы, начинает знакомиться с окружающим миром. История каждой семьи по-своему уникальна, неповторима. И пример моей семьи не исключение.

 

 

         Историей своей семьи я заинтересовался на уроках истории и обществознания: изучал генеалогическую таблицу Рюриковичей, пытался составить собственное семейное древо, выполняя практикум по теме «Человечество как сумма поколений». Приступая к данной работе, я задался вопросом, а есть ли  среди моих родственников выдающиеся личности, герои, такие на которых можно было бы равняться. Огромную помощь мне оказал  брат моей бабушки Шавалиев Минирифкат Шаймарданович, который на протяжении многих лет собирал по крупицам  информацию о своей семье.

 

 

 Мне удалось составить генеалогическое древо до восьмого колена. Сейчас кажется невероятным, что мне удалось узнать имена моих предков, живших ещё в начале XIX веке. Это мой  пращур  Моталлапп, по мужской линии моего прадеда.

 

 

        Во втором поколении моего генеалогического древа расположены Шаяхмет по   мужской линии моего прадеда и Сафиулла, по мужской линии моей прабабушки. Не осталось  в памяти ни фамилий, ни имен их жен, только одно имя, но и это большая удача. 

 

 

       Третье поколение со стороны прабабушки это только имя по мужской линии Гибадулла. А со стороны прадедушки -  Зайнегетдин и Минибике, муж и жена, которые вырастили семерых детей

 

 

      Со слов старшего поколения известно, что Зайнегетдин бабай имел крепкое крестьянское хозяйство, в котором имелось много скота и птицы. Жили большой дружной семьей, от того и крепло хозяйство.   Зайнегетдин бабай соорудил большой пристрой, в котором нашлось место трём сыновьям со своими семьями. Хозяйство Зайнегетдин бабая было одним из состоятельных. После обработки своих земель, он со своими сыновьями отправлялся на заработки в русскую деревню II Бугульда к помещику Серафиму Пучину. Октябрьскую революцию семья встретила спокойно, продолжая вести размеренную деревенскую жизнь. По счастливой случайности моим далёким предкам удалось избежать раскулачивания. С 1925 году Зайнегетдин постепенно отделил своих сыновей, построив каждому по дому и раздав скот и добро  детям поровну, тем самым он спас себя и детей от тяжелой доли.    Известно, что двое из  сыновей Зиатдин и Тажитдин участники Первой мировой войны 1914-1918 года. Они относятся к четвертому поколению, как и отец моего прадеда Шавали.

 

 

      Со стороны моей прабабушки в четвертом поколении известны имена её родителей - мама Галия  и отец Валиулла, который являлся долгожителем и прожил до ста лет. Прабабушка и ее родные братья и сестры, это уже пятое поколение. Также  как и мой прадедушка Шаймардан и его братья и сестры.  

 

 

       Моя прабабушка Шавалиева (девичья фамилия не известна) Гильмибаян Валиулловна родилась 1 апреля 1907 г.  В деревне Аксарино Заинского района. Рано научилась читать и писать по-арабски, изучила Коран на занятиях, которые  проводились только зимой, в доме муллы.

 

 

          Она была старшим ребёнком  в семье, поэтому ей пришлось работать с матерью и отцом в поле. В голодный 1921 год, когда сильная жара не дала взойти посевам, благодаря своим стараниям, их семья смогла выжить.  Прабабушке тогда было 14 лет, она собирала ветки в лесу, т.к. травы почти не было, чтобы прокормить скотину и тем самым помогала семье не умереть от голода.

 

 

           Советская власть ставит задачу – научить читать и писать, дать грамотность населению. Прабабушка становится активисткой в этом деле. Она осваивает латинскую азбуку и обучает других. Оканчивает курсы воспитателей. Вспоминая о прабабушке, родственники отмечают её образованность и грамотность. До самой смерти она продолжала сочинять и читать стихи.

 

 

       Как только в деревне начинает образовываться коллективное хозяйство, она становиться во главе и этого дела. Она обучается на агротехнических курсах. Её идея по выращиванию и распространению  рассады помидор прижилась в деревне. До сих пор аксаринцы  выращивают и продают рассаду помидор, которая считается лучшей у нас в районе.

 

 

          В 1933 году Гильмибаян выходит замуж за моего прадедушку Шавалиева Шаймардана Шавалиевича. Вместе они вырастили пятерых  сыновей и одну дочь. Ни дня  прабабушка не покидала   работу в колхозе, успевая при этом заботиться и о семье. Многие годы она была бригадиром. За свой труд во время Великой Отечественной войны она была награждена медалью «За доблестный труд в 1941-1945 гг», юбилейными медалями «Сорок лет Победы в  Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в  Великой Отечественной войне»,  а также медалью «За материнство».

 

 

        Мой прадедушка Шавалиев Шаймардан Шавалеевич родился в 1910 году в деревне Аксарино Заинского района в большой крестьянской семье. С 12 лет он начинает работать в колхозе.

 

 

       Прадедушка был первым отправлен на курсы трактористов в 1936 году. Это была огромная честь, которую заслужил Шаймардан Шавалеевич своим отношением к работе. Закончив курсы  с хорошими результатами, он получает свидетельство  и начинает свою работу на тракторе в составе МТС. Он участвует в республиканских смотрах трактористов и занимает призовые места.

 

 

          В 1938 году его избирают депутатом Верховного Совета Татарской АССР. Он исполняет эти обязанности до 1946 года. В 1939 году он   участвует во Всесоюзном слете комбайнеров в г. Москва. В эти годы он работает в колхозе в качестве бригадира, механика. А в 1949 году его назначают председателем колхоза «Красный Октябрь».

 

 

          Большой вклад внес в развитие сельского хозяйства прадедушка в Заинском районе. Одно из самых памятных начинаний для всех жителей деревни Аксарино – это традиция возводить дома всей деревней, всем колхозом. И по сей день жива эта традиция. За годы работы прадедушки в качестве председателя колхоза, его хозяйство считалось в  числе передовых. Представители колхоза во главе с прадедушкой были приглашены для участия в выставке ВДНХ. В 1955 году по постановлению председателя ВДНХ прадед был награжден автомобилем «Москвич». В 1957 году колхоз «Красный Октябрь» занимает  I место по производству сельскохозяйственной продукции. Занимая такие ответственные, посты Шаймардан Шавалиевич трудился на благо своей родной земли. Уйдя на пенсию, он еще много лет помогал советами своему родному колхозу.

 

 

    Настоящим продолжателем дела своих родителей становится следующее поколение, шестое  в моем исследовании.  Старший сын прадедушки Шавалиев Минирифкат Шаймарданович  родился 1 августа 1936 года в дер Аксарино Заинского района. Начальное образование он получил в родной  деревне, а семилетнюю школу закончил в соседней деревне Верхние Шипки Заинского района. Среднее образование он получает в деревне Нижнее Бишево. В течение трех лет он учится в одном классе с выдающими деятелями Татарстана – поэтом Робертом Батуллой, артистом Наилем Дунаевым, работником министерства Культуры ТАССР Хамзой Арслановым.

 

 

         По окончании школы он работает заведующим клубом в родной деревне. Через некоторое время его приглашают на работу в Заинский комитет комсомола в должности инструктора. В своей работе показывает себя только с положительной стороны, активно организует работу молодёжи. Одновременно он поступает на заочное отделение Казанского сельскохозяйственного института и в 1961 году его назначают инструктором Заинского райкома КПСС. В 1962 году его направляют в Министерство сельского хозяйства на годичные курсы по подготовке руководящих кадров. По окончании курсов назначают главным агрономом в колхоз, где работал его отец, переименованный в  «XXI партсъезд». В 1973 году назначают председателем в колхоз «Искра» Заинского района, где он трудится больше года, а затем с 1971 по 1981 он становится инспектором по производству сельскохозяйственной продукции. С 1974 по 1981 работает в Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции С 1981 по 1983 он возглавляет городской комитет народного контроля.

 

 

        В 1983 на пленуме Заинского городского комитета КПСС избран Вторым секретарем городского партийного комитета. С 1986 по 1992 – председатель народного контроля. В 1992 годы занимает должность руководителя городского отдела администрации г.Заинска. В 1993 году становится главным агрономом сельскохозяйственного управления.

 

 

         В 1995 году Рифкат Шаймарданович  получил звание «Заслуженный агроном РТ». И на сегодняшний день он не оставил общественную деятельность, т. к. не хочет оставаться в стороне от нерешенных проблем в нашем районе. Рифкат Шаймарданович  является членом совета старейшин г. Заинска и Заинского муниципального района.

 

 

       Младший брат моей бабушки Шавалиев Талгат Шаймарданович много лет  своей жизни посвятил работе на благо малой родины. Окончив в 1969 году Казанский ветеринарный институт, работает ветеринарным врачом в колхозе имени «XXI партсъезда».

 

 

        В 1986 году Талгат Шаймарданович назначен на должность  главный зоотехник  колхоза. С 1988 года по 1995 год занимает пост председателя Сельского Совета д. Аксарино. Много труда и стараний положено им в развитие и строительство родной деревни. До выхода на пенсию по состоянию здоровья, трудится заведующим свинофермой. Где бы он ни трудился, всегда и везде ответственно ко всему относился. За заслуги в развитии сельского хозяйства он награжден Почётной грамотой Министерства Сельского хозяйства РТ

 

 

         Моя бабушка Хузина (Шавалиева) Рамзия Шаймардановна, также по жизни гордо несет традиции своей семьи. Она родилась в 1944 году в деревне Аксарино и была  четвертым ребенком в семье. Окончив среднюю школу в деревне Шипки, также рано начала трудиться. Работала в родной деревне дояркой, разводила кроликов. Выйдя замуж за моего дедушку, Хузина Габдулхака, бабушке пришлось уехать в город Ясный Оренбургской области. Там она работала в монтажном управлении. В семье родились две дочки  Гульнар и Эльмира. Трагическая гибель моего дедушки, он погиб в автомобильной катастрофе не по своей вине, вынуждает бабушку вернуться на родную землю. Оставшись одна с двумя детьми на руках, бабушка не отчаивается. Она устраивается на Заинский автоагрегатный завод ПО «Камаз», где проработала штамповщицей механического цеха до пенсии. За свой честный труд  она награждена Почетной грамотой, а в 1988 году  удостоена звания «Ударник коммунистического труда».

 

 

           Рассматривая седьмое поколение, представленное моими двоюродными тетями и дядей по материнской линии, мне хотелось бы рассказать о своей маме. Я очень горжусь, что моя мама учительница. Её   зовут Гульнар Габдулхаковна, она родилась 28 июня 1968 года. Окончила Елабужский государственный педагогический институт и сразу же начала работать в школе. Она учитель русского языка и литературы. Стаж её педагогической деятельности 29 лет. В своей карьере она занимала должность завуча, руководителя городского методического объединения учителей русского языка и литературы  и везде старалась честно выполнять свою работу, продолжая традиции своего рода. За свой труд в 2007 году мама награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в течение 3-х лет является победителем гранта «Наш лучший учитель», а также победителем национального проекта «Образование»,гранта главы Заинского муниципального района «Одаренный учитель – одаренный ученик».

 

 

      Заканчивая свое описание на восьмом поколении, к которому отношусь я и мои троюродные братья и сестры, хочу сказать, что горжусь своими родовыми корнями. Кому-то может показаться, что история моей семьи обыкновенна, ведь таких судеб много в нашей огромной стране. Пусть нет громких имен, званий и регалий, но каждый из  них внес свой посильный вклад в развитие сельского хозяйства, промышленности, образования  своей малой родины. В любой профессии, в любом деле стараться быть честными перед самими собой, трудиться не ради заслуг, а ради доброй памяти – это и есть основа нашей семьи, наши традиции.  И я постараюсь приложить все силы, чтобы быть честным, полезным гражданином своего Отечества, как и мои предки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Айрат Шаймарданович Хузин, студент 3 курса  Казанского государственного энергетического университета