Экономическое развитие Татарстана в конце 1980-х – 2000-е гг.

Экономическое развитие Татарстана в конце 1980-х – 2000-е гг.

К концу советского периода по своему производственному и научно-техническому потенциалу ТАССР превосходила ряд союзных республик и входила в число наиболее развитых экономических регионов РСФСР. Но это мало сказывалось на реальной жизни людей. Автономные республики не имели возможности проводить самостоятельную бюджетную политику.

Структура ее экономики была ориентирована на общесоюзный рынок. Преимущественное развитие здесь получили предприятия военно-промышленного комплекса, машиностроения, нефтедобычи, нефтехимии, химии. Все они относились к группе отраслей «А». На долю же предприятий отраслей группы «Б» приходилось лишь 20 % выпускаемой промышленной продукции. Производство товаров массового спроса было на 15 % ниже общесоюзного уровня, в том числе легкой промышленности - на 31 %. При отставании по многим показателям социального развития от других регионов СССР капитальные вложения по объектам непроизводственного назначения составляли здесь 160 рублей, в то время как по стране - 213 рублей. Серьезный дисбаланс существовал и в аграрной отрасли. Так, в 1989 г. в расчете на 100 га сельхозугодий колхозами и совхозами республики было произведено более 60 центнеров мяса, по Российской Федерации – 46 центнеров. Душевое же потребление мяса в Татарской автономии составляло 69 кг, в РСФСР – 75 кг. Вот почему в республике с энтузиазмом было принято постановление Совета Министров СССР о переводе с 1989 г. ряда регионов на самофинансирование. Среди них значилась и ТАССР. Однако переход к новой региональной политике затягивался.

Принятие Декларации о государственном суверенитете открыло новые возможности для обретения Татарской республикой экономической самостоятельности. В течение 1991 г. в юрисдикцию Татарстана перешло более 100 предприятий и организаций промышленности, строительства и транспорта. Опираясь на новые возможности, позволявшие проявлять самостоятельность, руководство республики выработало политику «мягкого вхождения» в рынок, отличающуюся от гайдаровской «шоковой терапии». В социальном плане главное в ней заключалось в том, чтобы избежать обвального падения жизненного уровня населения, в экономическом – максимально сохранить производственный потенциал. Средства, полученные от продажи на внешнем рынке нефти, выступили в роли амортизаторов резкого роста цен на основные продукты питания, тарифов на услуги. С 1992 г. началось выполнение мер по ликвидации ветхого жилья.

В процессе приватизации в республике государство оставляло за собой контрольный пакет акций приватизировавшегося предприятия. Постепенно в экономике ведущее место занял негосударственный сектор, к концу 1990-х гг. прочно утвердилась акционерная форма собственности.

В сложные и противоречивые десятилетия становления рыночной экономики Татарстан сумел не только выстоять, но и по ряду важнейших параметров выйти на новые рубежи в своем развитии. К середине 1990-х гг. обрело мировую известность акционерное общество «Татнефть». Среди российских нефтяных компаний оно первым удостоилось чести быть включенной в листинг Лондонской фондовой биржи. Ее акции были приобретены почти 200 инвестиционными компаниями США и Европы. По иностранным инвестициям в твердой валюте Татарстан в 1996 г. обошел все регионы России, за исключением Москвы и Тверской области. Важное событие в истории нефтяной промышленности республики состоялось в 2007 г., когда была добыта трехмиллиардная тонна нефти. В настоящее время в республике создается сеть современных нефтехимических предприятий.

В конце 1990-х–2000-е гг. ряд новых видов продукции освоили предприятия авиационной и судостроительной промышленности. На Казанском вертолетном заводе стали производить вертолеты «Актай», «Ансат». В 1997–1999 гг. завод был признан лучшим экспортером Российской Федерации. В 1997 г. первым среди вертолетостроительных заводов России получил сертификат разработчика вертолетной техники. На Зеленодольском заводе им. Горького началось строительство первого экспортного корабля-фрегата «Гепард 3.9» для ВМФ Республики Вьетнам и быстроходных теплоходов для Красноярского края.

В 2000-е гг. в области промышленности разрабатывались и осуществлялись целевые республиканские программы по развитию инновационной деятельности, нефтегазохимического комплекса, по энерго- и ресурсосбережению, адресному инвестированию, повышению качества продукции. С середины 2000-х гг. ведущей стратегией в республике стала кластерная система развития промышленности. Она основана на взаимодействии входящих в кластеры крупных базовых предприятий с мелкими и средними поставщиками комплектующих изделий и сопутствующей продукции, научно-технических, финансово-кредитных учреждений, учебных заведений. Практически сложились нефтехимический, автомобильный, энергетический кластеры.

Для активизации участия малого и среднего бизнеса в производстве высокотехнологичной продукции в республике создана сеть из 14 технопарков. Ее составляют инновационно-производственные технопарки «Идея» (Казань), «Восток» (Чистополь), Камский индустриальный парк «Мастер» (Набережные Челны), технополис «Химград» (Казань), Нижнекамский промышленный округ и другие структуры. Более широкие возможности для притока в промышленность республики иностранных инвестиций открывает создание на ее территории по итогам общефедерального конкурса особой экономической зоны «Алабуга».

Динамичные перемены происходили в аграрном секторе экономики. Ставка в его развитии была сделана на внедрение передовых агротехнологий, индустриализацию животноводства, модернизацию перерабатывающей промышленности. Разработана и реализуется программа строительства сельских дорог на 2007–2010 гг. Комплекс социально-экономических мер был реализован в рамках Приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». По стоимости валовой сельскохозяйственной продукции Татарстан среди регионов Российской Федерации занял второе место. Рост валового регионального продукта создавал условия для повышения качества жизни населения республики.

Одним из социальных приоритетов было жилищное строительство. Завершение в 2004 г. Программы ликвидации ветхого жилья позволило переселить в благоустроенные квартиры более 15,2 тыс. человек. Общее число получивших благоустроенное жилье превысило 244,4 тыс. человек. В Казани возникли два новых крупных жилых массива – Азино и Ново-Савиново.

С 2005 г. начала выполняться новая программа развития жилищного строительства. Ее составной частью является Программа социальной ипотеки, рассчитанная на период до 2019 г. В соответствии с ней молодым семьям и работникам бюджетной сферы предоставляются дополнительные льготы при финансировании покупки жилья. В 2008 г. в республике приступили к реализации капитального ремонта многоквартирных домов. Одним из важных достижений в развитии социальной инфраструктуры Казани явился переход в 2005 на современную цифровую телекоммуникационную систему, (причем первым среди городов России с миллионным населением) и семизначную нумерацию телефонов. В результате «домашний телефон» окончательно перестал представлять собой благо из разряда дефицитных.

Модернизировалась и система здравоохранения. Были обеспечены высокие показатели доступности медицинской помощи, развитие получил ряд ее специализированных и высокотехнологичных направлений. В 1999 г. был создан Межрегиональный Клинико-Диагностический Центр, ставший ведущим медицинским центром страны по лечению заболеваний сердечно-сосудистого профиля.

В тесной связи с задачами укрепления здоровья населения развитие получили физическая культура и спорт. В последнее десятилетие резко возросло внимание к совершенствованию материальной базы для развития спорта в республике. В этот период появились такие крупные спортивные сооружения, как Баскет-холл, Ледовый Дворец, Международный конно-спортивный комплекс в Казани, спортивный комплекс Учебного центра специальной, боевой и физической подготовки МВД РТ в поселке Мирный, горнолыжный курорт в Альметьевске, современное спортивное сооружение с искусственным льдом «Нарат» в Сабинском районе, в Бавлах – Ледовый дворец. Спортивно-оздоровительные комплексы, отвечающие самому взыскательному вкусу, появились во всех городах республики, районных центрах Высокой Горы, Арска, Балтасях, Нурлате и др.

Победа Казани в борьбе за право проведения в 2013 г. ХХVII Всемирной летней универсиады повлекла за собой масштабное строительство в столице Татарстана новых спортивных сооружений. Планируется, что во время проведения Универсиады 2013 года в Казани будут задействованы 48 спортивных объектов и сооружений. В Казани уже начато строительство нового стадиона на 45 тыс. мест, Академии тенниса, Дворца водных видов спорта. Планируется возвести деревню Универсиады, в которой смогут размеситься до 10 тыс. спортсменов и около 1 тыс. человек персонала. В октябре 2009 г. в Казани состоялся первый Всероссийский форум «Россия – спортивная держава», в рамках которого было проведено заседание Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте Российской Федерации.

Превращение Казани в один из важнейших центров спортивной жизни Росси не случайно. В последнее десятилетие в Татарской республике достигнуты выдающиеся успехи в области спорта. Только за 2006–2008 гг. 5 команд республики стали чемпионами Российской Федерации. Достойно представляют республику в различных турнирах и имеют высокие результаты команды мастеров по хоккею с шайбой «Ак барс», баскетболу – «Уникс», футболу «Рубин». Казань традиционно славится спортсменами высокого класса. Еще в советское время далеко за пределами республики были известны имена мирового рекордсмена, чемпиона Олимпийских игр в Риме, мастера спорта СССР А.Курынова, мастера спорта по шахматам Р.Нежметдинова, почетных мастеров спорта по акробатике В.Степина, Р.Матросова, Ю.Дулатова, неоднократных чемпионов СССР по гребле И. Феоктистова, В. Шадрина, славных имен лыжниц Н.Сануковой, А.Тихомировой, а также С.Деминой (стрельба стендовая), А.Колесниковой (гимнастика спортивная), Д.Капустина (легкая атлетика) и многих др.

Разительные изменения произошли в материально-технической базе потребительского рынка. В республике была открыта целая серия гипермаркетов сетей «Эльдорадо», «М-видео», «Рамстор», «Пэтерсон», «Икеа», центр оптовой торговли «Метро Кэш энд Керри», «Пятерочка», «Магнит», «ДОМО», «Перекресток», «Бэхетле», «Эдельвейс», вошли в строй торгово-развлекательные комплексы «Парк-Хаус», «Сувар-Плаза», «Кольцо», «Корстон», «Тандем», «Детский мир», развлекательные комплексы «Пирамида», «Ривьера», «Роллердром». На улицах больших городов и районных центров появилось множество частных ресторанов, кафе, кафетериев, пиццерий и т.п.

В конце 1990-х гг. принципиальные изменения произошли в транспортном обслуживании, дорожной сети. 27 августа 2005 г. был открыт пусковой участок первой линии Казанского метрополитена с пятью станциями. В конце 2008 г. открылась станция «Проспект Победы». Были построены самый длинный в республике автомобильный мост через Каму и автомобильный мост «Миллениум» через Казанку.

Укреплялась материально-техническая и информационно-методическая база общего и профессионального образования. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» школы республики получили оборудование для оснащения специализированных кабинетов, дополнительные компьютеры, интерактивные доски. Сотни общеобразовательных учреждений были подключены к сети Интернет. Несколько десятков студентов, аспирантов направлены на обучение в ведущие российские и зарубежные вузы. Многое было сделано для укрепления материально-технической базы музыкальных и художественных школ. Получили новые здания: Казанское музыкальное училище, Казанское хореографическое училище, Казанское художественное училище, осуществлено строительство музыкальной школы в Нурлатах, расширились возможности художественной школы в Елабуге, детской школы искусств в Бавлах.

Социально-культурная инфраструктура республики существенно преобразилась в связи с открытием концертного зала им. С. Сайдашева, Дома дружбы народов, Камерного Шаляпинского зала, картинных галерей К.Васильева, И.Зарипова. В Набережных Челнах был построен концертный зал органной музыки.

Автор: Альфия Габдульнуровна Галлямова, доктор исторических наук, ВНС отдела новейшей истории Института им. Ш. Марджани, заслуженный деятель науки РТ.

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 4790 человек