Вместо «кызык» – «дәмәк» 

Кряшены – тюркоязычное население Среднего Поволжья. Одни учёные считают их субэтнической группой в составе татар, другие – самостоятельным народом.

1. Кряшены – тюркоязычное население Среднего Поволжья. Одни учёные считают их субэтнической группой в составе татар, другие – самостоятельным народом. Отличительными особенностями кряшен от татар считаются религия, культура, взаимовлияние культур и заимствования с финно-угорскими и славянским народами, например, в народных костюмах.

2. Кряшены компактно проживают на территории Республики Татарстан, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан. Кроме этого, населённые пункты кряшен встречаются в Самарской области, в Хабаровском крае, в Кировской области, в Красноярском крае и т.д.

3. Говоры кряшен делятся на пять групп: говор заказанских кряшен, говор кряшен Нижнего Прикамья, говор нагайбаков, говор чистопольских кряшен и говор молькеевских кряшен. Например, в Заказанье вы услышите вместо тегүче – кейемче (швея), В Нижнем Прикамье – вместо кызык – дәмәк (интересно) и т.д.

4. Кряшены вместо «Исәнмесез» поприветствуют вас словом «арумысез», в котором «ару», по мнению лингвиста Анисы Шарафутдиновой, восходит к персидскому слову, имеющему значение «спокойный, тихий, мирный». Словосочетание «Арумы, карендәш?» на русский язык переводится как «Спокойно ли живёшь, мой единоутробник?»

5. Благодаря особой работе механизма речевого аппарата, у кряшен образуется интересный и неповторимый стиль имён. Кряшены переводят православные имена, данные им при крещении, на привычный для них тюркский язык с ударением на последний слог. Например, имена Пётр, Мелания, Степан, Наталья, Павел, Ксения, Роман, Дарья по-кряшенски будут звучать так: Питер, Маланҗа, Ычтапан, Наталҗа, Паwал, Үчкей, Рамый, Дарҗа.

6. Эксклюзивным элементом кряшенской одежды является «түгәрәк яулык». Это головной убор молодухи, надеваемый на следующий день после свадьбы. Его носили в течение девяти месяцев.

7. Религиозный обряд бракосочетния у татар называется никах, а у кряшен кәбен кою (венчание).

8. А знаете ли вы, что в Казахстане есть три кряшенские деревни? В России их насчитывается более 270, из них 192 деревни расположены на территории Татарстана.

9. Братья кряшен – нагайбаки проживают на территории Челябинской области в Чебаркульском и Нагайбакском районах.  

10. История средств массовой информации кряшен начинается с начала двадцатого века. В настоящее время у кряшен есть культурно-просветительская газета «Туганайлар», освещающая вопросы жизни народа в целом.

Новости кряшен: ВКонтактеИнстаграмТелеграм-канал

Источник: газета «Туганайлар»

Фото: up74.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
214
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: