В Казани появится памятник классику русской литературы Сергею Аксакову

Специалисты «Татинвестгражданпроекта» планируют установить бюст писателя на территории главного здания Казанского федерального университета.

В «Татинвестгражданпроекте» уже ведутся предпроектные работы.

Рассматривается два варианта установки памятника: у южного фасада главного корпуса и в сквере у кафедры астрономии в ансамбле с памятником Л.Н. Толстому и другими знаменитыми выпускниками университета.

Юность Аксаков провёл в Казани. Будучи выпускником Казанской гимназии, он стал первым студентом Казанского Императорского университета, открытие которого состоялось в 1804 году. Так как фамилия Аксакова стояла в начале списка, Сергей Тимофеевич получил студенческий билет №1.

Над проектом работает заслуженный архитектор РФ Герман Бакулин

Для справки:

Сергей Аксаков - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, автор книг о рыбалке, охоте, и собирании бабочек. Литературовед Аркадий Горнфельд так писал об Аксакове: «Русская литература чтит в нём лучшего из своих мемуаристов, незаменимого культурного бытописателя-историка, превосходного пейзажиста и наблюдателя жизни природы, наконец, классика языка». 

По материалам пресс-службы ГУП «Татинвестгражданпроект»

Фото: tigp.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
91
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: