Сто пятьдесят лет назад открылась одна из первых чувашских школ

Она располагалась на территории сегодняшнего Тетюшского района Татарстана.

Школа появилась по инициативе будущего просветителя, педагога, создателя современного чувашского алфавита Ивана Яковлева (1848 - 1930 гг.). 

Двадцатидвухлетний студент Казанского Императорского университета Иван Яковлев обратился с докладной записокй к попечителю Казанского учебного округа: «Чтобы успешнее шло дело просвещения чуваш в Симбирской губернии, я считаю нужным открыть две школы: одну в городе Симбирске – это род пансиона особого, где бы чувашские мальчики жили как в семье, воспитывались в христианской религии, и между тем ходили бы в уездное училище для необходимого научного образования, чтобы быть впоследствии учителями сельских школ.  А другую школу – на родине моей, в деревне Кошки-Новотимбаево, для первоначального обучения грамоте, христианским понятиям и русскому языку… Деревня Кошки-Новотимбаево расположена довольно в глухом месте Буинского уезда, она населена чувашами, в ней в настоящее время с лишком 800 душ обоего пола.  Для открытия школы в Кошках необходимо построить новый дом, так как готового и удобного для этого в деревне не имеется».

Записка получила ход, и в начале 1871 года министр народного просвещения граф  Дмитрий Толстой выделил 450 рублей на строительство школьного здания в Кошки-Новотимбаево Буинского уезда Симбирской губернии (сейчас - Тетюшский район Татарстана).

11 октября 1871 года Илья Ульянов, инспектор народных училищ Симбирской губернии, отец будущего вождя мировой революции Владимира Ленина, открыл в Кошки-Новотимбаево «инородческую» школу. 16 мальчиков приступили к учебе.

По материалам газеты «Тетюшские зори»

 

Иллюстрация: Пётр Сизов, И.Я.Яковлев и И.Н.Ульянов в Симбирской чувашской школе

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
35
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: