Портреты века. Влюблённые в Татарстан

Этот материал о тех, кто пишет историю республики.

ВЛЮБЛЁННЫЙ В ТАТАРСТАН

Несколько лет свердловчанин Игнат Петухов шёл к своей мечте. Мечтой этой был… Татарстан.

«Если вы посмотрите на свой регион со стороны, то вам сразу же станет ясно, чем он так привлекателен для всех, – это и возможности роста, и люди, и даже сама атмосфера, которая сегодня царит здесь», – говорит Игнат. Путь к своей мечте он выбрал непростой, но триумфальный. Им стала победа в конкурсе, который проводил Корпоративный университет «Алабуга». Игнат – тогда ещё сотрудник Счётной палаты Свердловской области – вошёл в число счастливчиков, которых университет принял на обучение. А после ему поступило предложение уже от управляющей компании Особой экономической зоны «Алабуга» стать частью этой передовой команды.

Первое, что Игнат почувствовал на новом месте, – он оказался в своей тарелке, в атмосфере неравнодушных людей, любящих свою страну и республику, тех, кто стремится менять нашу жизнь к лучшему. В общем, мечта сбылась, но на смену ей тут же пришла другая. Так Игнат стал участником, а затем и победителем Всероссийского конкурса «Лидеры России», обогнав почти 220 тысяч со- перников со всей страны. «Мне кажется, что отличным плацдармом для этой победы стала «Алабуга», ведь особый упор здесь делается на развитие качеств современного управленца и лидерские компетенции. Я многому научился!» – говорит он. 

Теперь уже  елабужанин Игнат Петухов занимается поиском и привлечением в нашу республику талантливых людей из других регионов. Недавно штат предприятий «Ала- буги» пополнили сорок перспективных специалистов: их отобрали из пяти тысяч выпускников вузов от  Ростова-на-Дону до Новосибирска. «Татарстан – это высокая планка. Вместе с тем республика готова вкладываться в человеческий капитал, и эти инвестиции окупаются в десятки раз!» – рассказывает Петухов. Согласно стратегии развития ОЭЗ «Алабуга», уже к 2023 году в России будут созданы десять подобных площадок. Нужны современные, эффективные управленцы, способные их возглавить. Так что поиск перспективных сотрудников продолжается! «Для меня очень важно пони- мать, для чего я работаю, а такая масштаб- ная цель вдохновляет и заряжает энергией для новых свершений», – говорит Игнат.

Игнат Петухов родился в 1994 году. В этот год: 

Договор между Россией и Татарстаном, пожалуй, стал наиболее ярким событием года в стране. В экономике же позитивного было мало. Первая «Газель», сошедшая с конвейе- ра «ГАЗа», – одно из немногих достижений. В чёрный вторник 11 октября 1994 года курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей. В кон- це июля наступил крах МММ, и миллионы вкладчиков финансовой пирамиды остались без денег. При этом главный герой рекламных роликов МММ Лёня Голубков стал в 1994 году Человеком года, на целых десять баллов опередив в рейтинге Прези- дента России Бориса Ельцина. На культурной ниве было не так безрадостно. 27 мая 1994 года писатель Александр Солженицын вернулся в Россию после 20-летнего проживания за границей. Никита Михалков снял «Утомлённых солнцем». В конце года новую Россию ждало новое серьёзное испытание: началась Первая чеченская война.

ЧЕЛОВЕК - ПРОСВЕЩЕНИЕ

Абубакр хазрат (Давлат Атоевич Азизов) – имам мечети «Анас» в Чистополе. Это удивительно красивая мечеть, в стенах которой рады всем. Названа она именем Анаса Ахметзянова, известного в советские времена комбайнёра из деревни Тубылгы, воспитавшего своих троих детей в исламских традициях. Они эту мечеть и построили. Особая атмосфера внутри мечети, а главное, доброжелательность её настоятеля по отношению к людям, живущим рядом и приезжающим сюда в гости, независимо от их вероисповедания, оказывают на них большее влияние, чем долгие нравоучения и призывы к исламу. Абубакр хазрат Азизов – человек, живущий полной жизнью. Таджик по рождению, имам – настоящий просветитель и человек энциклопедических знаний по истории не только города, но и всего татарского народа.

В Татарстан Абубакр хазрат приехал по- сле службы в рядах Советской армии, в 1993 году. Здесь он выучил литературный татарский язык, изучал и продолжает изучать историю татарского народа. Вот уже на протяжении двадцати лет просвещает жителей Чистополя. Есть в мечети библиотека, учебный класс, система видеотрансляции, детская площад- ка, даже свой стадион имеется, где можно играть в мини-футбол, волейбол, баскетбол и большой теннис. Проводятся турниры по армрестлингу и шахматам, детские квесты. Спортивная площадка открыта не только для мусульман. В футбольной команде мечети «Анас» есть и русские, и чуваши, и представители других национальностей. Абубакр хазрат убеждён: такое совмест- ное времяпрепровождение помогает людям лучше понять друг друга, а жить всегда и всем нужно в мире и согласии, независимо от религиозной принадлежности. Благодаря этому мечеть стала победителем регио- нального конкурса «Благотворитель года».

Абубакр хазрат родился в 1973 году. В этот год:

СССР присоединился к Женевской конвен- ции об охране авторских прав. Подписано Парижское соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме. В телеэфир впервые вышла научно-популяр- ная программа «Очевидное – невероятное». После мягкой посадки на поверхность Луны советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отпра- вился «Луноход-2». Вышел первый альбом группы Queen. С космодрома Байконур была запущена советская межпланетная станция «Марс-5». Начат показ сериала «Семнадцать мгновений весны». В Париже опубликован первый том романа Солженицына «Архипе- лаг ГУЛАГ». В 1973 году в Советском Союзе начался обмен партийных документов. В Нижнекамске начато строительство второго шинного завода, ставшего впо- следствии основным поставщиком двух ведущих автомобильных заводов страны – АЗЛК и ВАЗ.  Казанский цирк внесён в список памят- ников архитектуры местного значения. Гарифзян Ахунов удостоен Госпремии Татарстана имени Габдуллы Тукая. В Казани с 1973 года берут начало Шаля- пинские чтения.

ЧЕЛОВЕК - ПЕКАРЬ

Турция уже давно вошла в нашу жизнь. Её представители в нашей республике – это не только бизнес-партнёры и желанные гости, для многих татарстанцев они хорошие друзья и даже родные. Осман Шахин родился в турецком городе Денизли. После учёбы в Стамбуле и прохождения воинской службы вернулся на родину и создал свою фирму по ремонту электроприборов. В то время его брат Сулейман Шахин в Бугульме начал заниматься выпуском хлебобулочных изделий. Осману тоже была интересна культура других тюркских наро- дов, и он принял решение переехать из Турции в Казань. Здесь со своим братом весной 1996 года они открыли пекарню. Здесь он связал свою жизнь с Наилёй ханум. Здесь у них родилась дочь Хурия.

Говорят, только у самых талантливых кондитеров получаются восточные сладости, достойные стола султана. Собирая по крупицам опыт турецких мастеров, Осман добился аутентичного вкуса баклавы, локума, лавашей и хлеба, так знакомых и так любимых всеми, кто хоть раз посещал Турцию. Осман живёт не только своей работой. Он активно участвует в культурной жизни Казани и республики, укрепляя связи татарстанцев и жителей Турции. Выступил спонсором концерта в честь Дня памяти Ататюрка, молодёжи и спорта Турции, проходившего в Казани 20 мая. На празднованиях Навруза казанцы и гости столицы каждый год могут попробовать и оценить турецкие сладости. А что ещё более сближает людей разных культур и улучшает их взаимоотношения, как не совместное «преломление хлеба»? Ведь по обычаю те, кто разделил хлеб в одном доме, навсегда становятся друзьями.

Осман Шахин родился в 1959 году. В этот год:

В первый день нового 1959 года Фидель Кастро сверг кубинского президента Батисту. Днём позже в СССР была запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1», ставшая первым космическим аппаратом, достигшим окрестностей Луны. В марте в Нью-Йорке на ярмарке игрушек продемонстрирована новинка – кукла по имени Барби, культовая игрушка многих поко- лений девочек. На экраны СССР вышел фильм Василия Ордынского «Сверстницы», в котором впервые в маленьком эпизоде снялся Владимир Высоцкий. В Москве была открыта ВДНХ. В проходившей в Москве Американской выставке, на которой вице-президент США Ричард Никсон демонстрировал достижения капиталистического хозяйства, Никита Хрущёв заявил, что СССР вскоре догонит и перегонит США по уровню жизни и вообще «по- кажет всем кузькину мать». Эта знаменитая фраза, переведённая буквально, поставила американцев в тупик. Во второй раз генсек произнёс свою коронную фразу во время визита в США в том же 1959 году. Его личный переводчик потом вспоминал: «Мы ехали по Лос-Анджелесу, Никита Сергеевич долго смотрел на окружающую сытую жизнь, а потом вдруг снова вспомнил про Кузьму с матерью. Вновь возникла заминка с переводом, но тут на помощь пришёл сам Хрущёв: «Что вы, переводчики, мучаетесь? Я всего лишь хочу сказать, что мы покажем Америке то, чего она никогда не видела!» В США в массовой продаже появляется новинка – капроновые женские колготки. В ответ у СССР – более масштабные проекты: в своё первое плавание отправляется советский атомный ледокол «Ленин». Запускается космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны. Создаются ракетные войска стратегического назначения. В Татарстане 3 ноября 1959 года начинается телевещание из новой студии на улице Шамиля Усманова. Позитивные изменения происходили и в социальной сфере рес­ публики. Развернулось массовое жилищное строительство. В годы семилетки, начавшейся в 1959 году, в Татарстане было построено 4 миллиона квадратных метров жилья, газифицировано 80 тысяч квартир, проложено 270 километров водопроводных и 125 кило- метров канализационных сетей. Словом, это был «период мирного созидательного труда советских людей».

ЧЕЛОВЕК - ПОБЕДА

Он беззаветно предан своему ремеслу. В статусе главного тренера команды по хоккею на траве «Динамо-Казань» Араик Арташович Маргарян 16 раз в честной и бескомпромиссной борьбе завоёвывал золотые награды чемпионата России. Сегодня он – один из самых уважаемых и титулованных отечественных тренеров по хоккею на траве, не только на внутренней арене, но и в международном спортивном со- обществе. В копилке побед его команды Кубок Трофи – 2007, золотая медаль Всемирной летней универсиады-2013. За годы работы в клубе «Динамо-Казань» заслуженный тренер России подготовил для клуба и национальной сборной несколько поколений чемпионов. Хоккеисты Маргаряна – это настоящий бренд профессионалов, выступающих под флагом нашей республики.

Араик Маргарян внёс значительный вклад в укре- пление международного авторитета республики, популяризацию Казани как спортивной столицы России, ведёт активную общественную деятельность. Уроженец города Раздан Республики Армения – пример сохранения и укрепления дружбы в многонацио­ нальной республике. Он считает себя настоящим патриотом Татарстана, где проходят лучшие годы его профессиональной тренерской карьеры. Именно Татарстан Маргарян часто приводит в пример как место, где в многолетнем мире и согласии соседствуют великие историко-религиозные культуры. По мнению спортивного специалиста, синтез просветительских ценностей, которые находят отражение в каждом аспекте повседневной жизни, толерантность, которая присуща по отношению ко всем жителям и гостям Татарстана вне зависимости от национальности и вероисповедания, делают республику уникальным местом на планете.

Араик Маргарян родился в 1951 году. В этот год:

1951 год был богат на события – и в мире, и в СССР, и в Татарстане. Была введена в регулярную эксплуатацию малая электронно-счётная машина – первая советская ЭВМ. Разработана она была в Институте электротехники Академии наук Украинской ССР в лаборатории Сергея Лебедева. Восточный Берлин принял гостей третьего Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. В мае здесь состоялась грандиозная встреча юношей и девушек, придерживавшихся коммунистических убеждений, под девизом: «За мир и дружбу – против ядерного оружия». Было официально открыто здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В СССР была создана Центральная студия телевидения – прообраз Первого канала. В Казани торжественно открыли Дворец пионеров. Свою историю начал Казанский завод ЭВМ – Совет Министров СССР принял решение о его строительстве. На площади 1 Мая у Спасской башни Казанского кремля памятник Ленину был заменён монументом Сталину. Вождя мирового пролетариата перенесли тогда на площадь Свободы и установили возле строящегося оперного театра. Особенную роль в социально-экономическом про- грессе братских республик СССР играла нефтедобыча. За 1951–1955 годы в нефтяную отрасль Татарстана было вложено 5 миллиардов рублей. Объём добычи нефти увеличился в 21 раз. И в последующие годы нефтедо- быча продолжала увеличиваться высокими темпами. В состав «Татнефти» передана Школа буровых кадров, ранее входившая в состав объединения «Саратовнефтегаз».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
301
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: