Мордовский Булак: весна на Заречной улице

Полиглоты из сельской глубинки: сколько языков знают школьники из деревни Мордовский Булак.

– Доколе путать будете Правый и Левый Булак?! – грозно сверкая глазами, вопрошал водитель «Татарстана» у работников диктофона и фотоаппарата. – Ежели ещё раз перепутаете – отвезу вас в Мордовский Булак, там путать нечего!

…И отвёз-таки.

1_заходная

Мордовский Булак встречал гостей щебетанием птиц, кукареканьем петухов, мычанием коров и прочи­ми звуками фауны Алексеевского района. И полным безлюдьем. Деревня казалась нежилой, но упитанность петухов и собак, разгуливающих по весенней Заречной ули­це, говорила об обратном – кто‑то же дол­жен кормить братьев наших меньших, доводя их шерсть и оперенье до столь лос­нящегося состояния! Да и одинокий жен­ский платок с мордовскими узорами, ярким пятном перекатывающийся по берегу речки Булак, не с неба сюда свалился, а с чьей‑то прелестной человеческой головы…

– А ЧЕГО ЭТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ, А?

– А чего это вы тут делаете, а? – вдруг вы­сунулась из окна дома человеческая голова. И тут же спряталась обратно. Окно захлоп­нулось, занавески задёрнулись чьими‑то невидимыми руками, и чей‑то невидимый глаз продолжал следить за «Татарстаном» в щёлочку…

Загадочная деревня. Соседняя – на дру­гом берегу речки – выглядела более оби­таемой. Из неё бодро шагала по мостику в Мордовский Булак дама с тремя тяжелен­ными сумками.

ШУМБРАТАДА! ЗДРАВСТВУЙТЕ!

– За продуктами в магазин ходила, в Род­ники, – сказала она, поравнявшись с нами. И представилась: – Баба Люба я. Шумбрата­да! Это по-мордовски «здравствуйте» будет.

Баба Люба рассказала, почему деревня вы­глядит такой безлюдной.

– Так на работе ж все! Кто в Куркуле на ферме работает, кто в Казани, в аэропор­ту, кто в школе, вон, в Родниках… Все де­ревни кончили, работы нет людям. А в Кур­куле построили комплекс огромный. Туда на автобусе с утра отвозят доярок, телятниц, механизаторов. Оттуда уж ночью только везут обратно. Не знай, зачем так придумали… Школа тоже в Родниках. Раньше у нас одна общая деревня была. А потом её поделили на две. Зачем поделили? Да из‑за выборов, наверное. Чтоб начальства больше было.

Удивившись такому способу «размно­жения» начальства, интересуемся, как же раньше деревня называлась, когда её ещё не разделили.

В ЧЕСТЬ ЛЯГУШЕК И В ЧЕСТЬ РОДНИКОВ

– Вообще, раньше, очень давно, дерев­ня называлась Лягушкино, мой дедушка ещё в Лягушкино родился, у него в метрике так записано было, – улыбается баба Люба. – Да-да! Видимо, лягушек здесь много было, квакали громко, речка же рядом – вот так и назвали. Потом переименовали зачем‑то в Родники – родников здесь тоже много. А потом вот наши две улицы отделили и на­звали Мордовский Булак. 500 дворов было в деревне. А сейчас чего? Одни пенсионеры, молодые уезжают – им работа нужна.

– А в школе тогда кто учится?

– Детей в школе полно! Человек со­рок из разных деревень привозят. Их учат на пяти языках, – баба Люба загибает пальцы, перечисляя: – На мордовском, на чувашском, на русском, на татарском и на французском! Ну, про это вам лучше в школе расскажут.

Баба Люба показывает нам дорогу в школу и по-мордовски желает счастливого пути: «Уцяскав ки тенк!»

К ПАРАДУ ПОБЕДЫ ГОТОВЫ!

На подступах к школе строевым маршем, сметающим всё на своём пути, встречает нас отряд старшеклассников – готовятся к Параду Победы. Если б не спасительный град, вдруг посыпавшийся с неба без всякого предупреждения, – быть нашей редакцион­ной машине насмерть замаршированной. Но град разогнал «солдат», и вот уж дисциплинированные сотрудники школы в масках измеряют нам температуру и записывают полученные данные в толстый школьный гроссбух.

Ковид не пройдёт!

1

А чего это вы тут делаете, а?

2

– Вообще, раньше, очень давно, деревня называлась Лягушкино, – улыбается баба Люба. – Да-а-а! Видимо, лягушек здесь много было, квакали громко, речка же рядом.

3

Директор школы Лидия Николаевна Плотникова.

4

Поэтому воспитанники Александра Николаевича могут всё: и гвоздь прибить, и тумбочку сколотить, и ба­лясину на станке выточить.

5

А ещё эти девочки и мальчики на переменах играют в шахматы.

6

На данный момент в дет­ском саду три воспитан­ника, которые сладко спят, ведь по расписанию у них тихий час.

1_речка Булачка

Речка Булачка.

МУЗЕЙ РАЙОННОГО МАСШТАБА

Директор школы Лидия Николаевна Плот­никова ведёт сначала в школьный музей, где на маленькой, но уютной территории соседствуют предметы разных временных лет: мордовская и чувашская национальная одежда, гимнастёрки воинов Советской ар­мии, сеялки-веялки-прялки, люльки-керо­синки-патефоны… Украшения, найденные при раскопках, и денежки периода СССР… Деревянные самогонные аппараты и выши­тые рушники… В проектных работах уче­ников находим и объяснение тому, почему разъединённые речкой деревни Мордовский Булак и Родники раньше Лягушкино называ­лись. Легенда гласит: «Проезжая мимо села, некогда царский ставленник, увидев беспо­рядочно разбросанные то тут, то там дома, сказал: «Прыгают, как лягушки!» И название это закрепилось. Так деревню и величали вплоть до 1967 года. А потом назвали Родни­ки. А потом, всё, что за речкой Булачкой – улицы Заречная и Совхозная, – стало Мор­довским Булаком.

УРОКИ МОРДОВСКОГО

Подтверждая слова бабы Любы, Лидия Ни­колаевна тоже с гордостью загибает пальцы: ученики Родниковской средней школы – на­стоящие полиглоты. Классы мордовского, чувашского, татарского и французского язы­ков оборудованы с такой любовью и нацио­нальным уютом, что прям и не знаешь, за ка­кой язык сначала взяться. Пожалуй, начнём с уроков мордовского.

photo_33@30-04-2021_17-06-40

photo_19@30-04-2021_17-05-36

photo_9@30-04-2021_17-04-44

photo_10@30-04-2021_17-04-44

photo_14@30-04-2021_17-05-36

КАК В СТАРЫЕ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Путешествуя по классам, отмечаем дере­вянный эксклюзив – таких предметов инте­рьера вы не увидите больше нигде. Потому что делают эти столики, тумбочки, подстав­ки для цветов, салфетницы, карандашницы сами ученики на уроках технологии под ру­ководством Александра Николаевича Бикее­ва. Особо гордится директор оборудованием кабинета – каких станков тут только нет! Все раритетные, но все в рабочем состоянии! Ни одна современная школа похвастаться подобным не может. Поэтому мальчиш­ки – воспитанники Александра Николаеви­ча – могут всё: и гвоздь прибить, и тумбочку сколотить, и балясину на станке выточить. Настоящие мужчины выходят из этой школы!

А видели бы вы, какие здесь девочки – с косичками, в тех самых школьных формах советского времени. Белые воротнички, чёрные фартучки, из карманов которых мило выглядывают… айфоны. А ещё эти девочки и мальчики на переменах не в телефонах за­висают, а играют… в шахматы. И становятся чемпионами на соревнованиях самого раз­ного уровня!

ТИХИЙ ЧАС

Самая милота живёт в садике. Он тут, рядышком, направо от школьного музея. На данный момент здесь всего три воспитан­ника, которые сладко спят, ведь по расписа­нию у них тихий час. Зато в свободное от сна время детсадовцам скучать не дают. Подел­ками уставлены все полочки, а рисунками увешаны все стены в саду. Ещё они умеют выращивать помидоры, регулярно поливают их из леечки – вон уже зелёные плоды коло­сятся на кустиках. Ай да детки!

– Скоро к нам ещё двое придут, – улыба­ется воспитательница. – Близнецы в селе подрастают.

DSCN4363

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Из Казани выезжаем в сторону посёлка Алексеевское. Там, на светофоре, поворачиваем на Билярский тракт. Далее в Больших Тиганах поворачиваем на Сахаровку. После чего до ис­комой точки останется 5,5 км.

Расстояние от Казани до Мордовского Булака – 124 км.

КАК НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ:

Главное – всегда помнить, что вы не в Казани! Поэтому слева от речки Булак (иногда её называют Булачка) не Левобулачная, а Мордовский Булак. А справа – не Правобулачная, а село Родники.

ЧЕМУ НАУЧИТЬСЯ:

В местной школе вас запросто научат четырём языкам, игре в шахматы, в бадминтон, вы приоб­ретёте навыки столярного дела и сможете запросто выращивать помидоры на подоконнике.

photo_26@30-04-2021_17-05-36

photo_29@30-04-2021_17-05-36

 IMG_1995

IMG_2017

Автор: Татьяна Вафина

 

Фото: Александр Гайнутдинов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
49
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: