Лоскутное путешествие в Национальном музее Татарстана

В Казани открывается уникальная выставка прикладного творчества народов Евразии.

Экспозицию под названием «Лоскутный узор: традиции и искусство народов Евразии» можно будет посетить в Национальном музее Республики Татарстан с 1 по 17 ноября.

В экспозицию вошли более 120 уникальных экспонатов из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург). Коллекция иллюстрирует историю развития рукоделия у разных народов с начала XIX века.

Этнический и географический диапазон предметов уникален: от Центральной России до Дальнего Востока, от Русского Севера до Средней Азии и Кавказа. Элементы костюма, предметы интерьера, детали упряжи, игрушки содержат в себе оригинальные конструкции из кусочков ткани. Это творчество универсально, но при этом самобытно в рамках конкретной народной традиции. 

Полевые исследования специалистов Российского этнографического музея последних лет свидетельствуют, что лоскутное шитье по-прежнему широко распространено в различных регионах России, в том числе в Поволжье. Как подчеркнула директор музея Юлия Купина, передвижной выставочный проект познакомит жителей Поволжья и Уральского Федерального округа с этнокультурным своеобразием народов России, а также позволит выработать принципы взаимодействия музеев и креативных индустрий в регионах, выявить и продемонстрировать наиболее яркие достижения в области такого сотрудничества. 

Во время работы выставки эксперты Российского этнографического музея расскажут посетителям о традициях лоскутного шитья у народов Евразии, мастера проведут занятия и воркшопы для специалистов и широкой публики. Кроме того, состоится презентация созданного музеем альбома «Лоскутное шитье: история и традиции». После Казани выставка отправится в Уфу.

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Татарстан в рамках Национального проекта «Культура». 

 

Изготовление ковриков из ткани. Нанайцы. Хабаровский край. 1978 год

 

Мешок для зеркала. Таджики. Средняя Азия и Казахстан, долина реки Варзоб. Конец XIX – начало XX века

 

Шапочка детская. Туркмения. Кавказ. 1950-е годы

 

Халат мужской. Айны. Сибирь и Дальний Восток, остров Иезо, Япония, сел. Пиратори. Начало ХХ века

 

Чепрак - покрышка праздничная на круп лошади. Якуты. Сибирь и Дальний Восток. 1985 год

По материалам tatmuseum.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
79
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: