Как контролировали строительство в 1930-е годы

Как контролировали строительство в 1930-е годы

Новым этапом развития системы контроля на строительстве стала реорганизация органов строительного контроля в 1935 году и учреждение должности Главного государственного контролера РСФСР по строительству.

В 1938 -1039 годах было построено около 70 000 кв.м. жилья. Органы госстройконтроля внесли лепту в улучшение качества строительства и, следовательно, качества жизни жителей республики. Особенно интенсивно в предвоенные годы шло строительство жилых домов в новых промышленных районах. В апреле 1939 года в соответствии с постановлением СНК РСФСР от 23 апреля 1934 года «Об улучшении жилищного строительства» было принято постановление СНК ТАССР от 27 марта 1939 года № 645 «О работе Госстройконтроля».        

В 1939 году по согласованию с Уполномоченным Главгостройконтроля РСФСР разработана инструкция «О приемке жилых, общественных, школьных, лечебных, коммунальных зданий в эксплуатацию по окончании строительства», в которой определен порядок приемки жилых домов и социальных объектов в Татарской АССР. Согласно документу, здание может быть представлено к приемке приемочной комиссией только при завершении всех строительных работ, включая и благоустройство участка: «Ко дню приемки в здании должны быть готовы, отрегулированы и испробованы: отопление, вентиляция, канализация, электропроводка, подъёмные приспособления, насосные установки и др. Также в инструкции разъяснялось, что построенное, надстроенное, реконструируемое и капитально-отремонтированное здание не может быть введено в эксплуатацию и заселено, пока не получит разрешение Горсовета, Райисполкома, выдаваемого на основании акта приемочной комиссии».

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5699 человек