Архитектурно-строительный надзор ТАССР в военное время

Архитектурно-строительный надзор ТАССР в военное время

С началом войны в Казань были эвакуированы многие промышленные предприятия. Необходимые для их размещения территории отводились в северном и южном районах города. Вся строительная сырьевая база и рабочие силы были брошены на размещение заводских мощностей. Все объекты заводов №6, 22, 448 и других, строящихся в черте города Казани и контролируемые Республиканской инспекцией, в третьем квартале 1944 года переданы Городской инспекции. Для размещения эвакуированных активно строились малоэтажные дома, заводские поселки. Это работы курировала Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля по Татарской АССР.

Ленинградский авиационный завод № 387 (впоследствии - Казанский вертолетный завод).1940г. Фото: arviv.gov.

16 августа 1944 года вышло Постановление Совета Народных Комиссаров СССР №1110 «О государственном архитектурно-строительном контроле». Приказ Народного комиссариата путей сообщения  в развитие п.3 «б» Постановления СНК СССР от 29 сентября 1943г. «Об образовании Комитета по делам архитектуры при СНК СССР» СНК СССР постановил:

1.Установить следующие органы Государственного архитектурно-строительного контроля Комитета по делам архитектуры СНК СССР:

а) Главное Управление Государственного архитектурно-строительного контроля СССР – в Комитете по делам архитектуры при СНК СССР.
б) Главные инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля союзных республик – в управлениях по делам архитектуры при СНК союзных
республик.
в) Инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля автономных республик, краев и областей...- в управлениях и отделах по делам архитектуры при СНК ТАССР  и соответствующих исполкомах советов депутатов трудящихся. 
г) Городские инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля – в управлениях главных архитекторов городов.

2. Возложить на органы Государственного архитектурно-строительного контроля  Комитета по делам архитектуры при СНК СССР контроль за качеством застройки крупных городов и населенных мест городского типа, за качеством строительства наиболее важных сооружений жилищного и гражданского строительства, а также за архитектурным оформлением промышленных зданий и сооружений, выходящие на городские магистрали и проезды, независимо от ведомственного подчинения».

В 1944 году было утверждено Положение Совета Народных комиссаров РСФСР об Управлении по делам строительства и архитектуры при Советах Народных комиссаров автономных республик. В соответствии с ним в составе Управления по делам архитектуры республики было три основных подразделения, среди которых и Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля.

В октябре 1944 года было утверждено Положение Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля, согласно которого определен порядок организации государственного строительного надзора, предмет и задачи. 

Республиканской Инспекции при осуществлении контроля предоставлялось право: контролировать качество застройки города, вести надзор за наиболее важными зданиями и сооружениями, индивидуальным жилищным строительством, архитектурным оформлением фасадов промышленных объектов, а также проверять городские магистрали и проезды.

Кроме того, Инспекция государственного архитектурно-строительного надзора ТАССР выдавала разрешение на строительство, контролировала наличие у застройщика утвержденной технической документации, проверяла соответствие производства работ с утвержденным проектом строительства, наблюдала за выполнением строительных правил и норм, качеством строительных материалов и изделий.

После завершения строительства объекта Инспекция назначала и созывала комиссию по приемке законченных строительством и сдаваемых в эксплуатацию жилых и гражданских зданий и возглавляла работу этих комиссий.

В случае угрозы аварии Инспекция имела право незамедлительно приостановить строительство, требовать отстранить от работы лиц, не имеющих права производить строительные работы, поднимать вопрос перед соответствующими органами о привлечении лиц, виновных в нарушении законодательства, требовать экспертизу стройматериалов при необходимости.

В случае некачественного ведения строительства Инспекция имела право обратиться в прокуратуру ТАССР для привлечения виновных в недоработках. Так в сентябре 1944 г. Инспекцией было подано заявление на начальника и прораба конторы №4 треста №14 за нарушение технических условий и применение недоброкачественных материалов при проведении реконструкции проезжей части улицы Баумана.

Весной 1945 года особой заботой органов Государственного архитектурно-строительного контроля страны стал учет объектов законсервированного строительства. В ряде городов РСФСР они находились в крайне неудовлетворительном состоянии. Отсутствие надлежащих мер по охране многих объектов в период консервации привело к ухудшению их технического состояния. В отдельных случаях допускались даже разборка и демонтаж построек.

В служебной переписке за апрель 1945 года начальник Госархстройконтроля РСФСР тов. П.Володин просит предоставить отчет по временно законсервированным сооружениям, поручает предотвратить ухудшение технического состояния объектов.

Письмо начальнику Инспекции Госархстройконтроля Управления по делам архитектуры при СНК Татарской АССР тов.Гуричеву. 1944 г. 

В ответ на письмо руководства начальник Инспекции Госархстройконтроля ТАССР Управления по делам Архитектуры при СНК Татарской АССР А.И. Гуричев сообщает о проведении технического обследования на таких объектах гражданского строительства, как Оперный театр на 1200 мест, жилой 5-этажный дом по улице Банковской, жилой 4-этажный дом по улице Достоевского, школа глухонемых, учебное заведение Госуниверситета по ул.Чернышевского.

 

Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5564 человек