«Значение этой даты важно объяснить нашим детям»

К 100-летию ТАССР в столице Татарстана проведут более 250 мероприятий.

«Значение этой даты важно объяснить нашим детям. Нужно, чтобы дети почувствовали вес истории ТАССР и значение Республики Татарстан в современной России», – сказал  мэр Казани Ильсур Метшин.

Всего к 100-летию ТАССР в столице Татарстана проведут более 250 мероприятий, сообщил начальник Управления культуры города Азат Абзалов.

Так, в Казани в честь юбилея и знаковых исторических событий будут названы несколько объектов. Отрезок Большого казанского кольца в Приволжском районе получил наименование «Магистраль 100-летия ТАССР». Одна из новых станций метро в будущем может быть названа «100-летие ТАССР».

Сама Казань в юбилейный год получила звание «Города трудовой доблести». Поздравления с юбилеем республики получают ветераны и долгожители Казани. Чествования ветеранов труда и трудовых династий проводятся на всех крупных промышленных предприятиях города.

Подвиги героев, вклад выдающихся деятелях науки, промышленности, культуры, искусства, образования, участвовавших в становлении республики, увековечат в памятниках и мемориальных досках. В день 75-летия Великой Победы в парке Победы установлен монумент Советскому солдату, в сквере «Дербышки» открыли вечный огонь, а в Кировском районе у порохового завода – «Аллею славы». Открыты бюст Герою социалистического труда Виталию Копылову, мемориальные доски Герою Советского Союза Семену Коновалову и выдающемуся писателю Амирхану Еники. Отреставрированы 17 памятников. На очереди – установка мемориальной доски создателю советской ракетно-космической техники Сергею Королеву.

В этом году столетие празднуют шесть казанских школ: №№1, 3, 5, 15, 101 и 153.

К знаковой дате в Казани отреставрировано несколько важных социальных объектов. Открыт после реконструкции культурный центр «Сайдаш», в день образования ТАССР, 25 июня, открыт ДК им.Саид-Галиева в Дербышках. Продолжается капитальный ремонт культурного центра «Чулпан», готовится к открытию ДК железнодорожников. Параллельно в городе строятся спортивные комплексы, футбольные манежи, пять школ, три из которых будут сданы уже в этом году. В том числе – уникальный полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар», где обучение будет вестись на русском, татарском, английском языках.

В течение юбилейного года в Казани будет высажено 10 тысяч деревьев.

На афишных стендах в городе размещены 72 тематических плаката, рассказывающих о ключевых вехах в истории республики. Кроме того, около 30 автобусов забрендированы символикой столетия ТАССР.

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой ряд акций и мероприятий к 100-летию ТАССР проводится онлайн. Работает литературный проект «Библиотека по соседству», проходят онлайн-встречи с известными деятелями культуры, посвященные истории Татарстана и Казани. В соцсетях учреждений культуры и молодежной политики проводятся конкурсы, мастер-классы, викторины и онлайн-концерты. Праздничные мероприятия в честь юбилея пройдут и в День Республики Татарстан и города Казани - 30 августа.

По материалам пресс-службы мэрии Казани

Фото: Денис Гордийко, kzn.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
260
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек