Юбилей республики увековечили в серебре

Сегодня Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие образования Республики Татарстан».

На лицевой стороне монеты 925 пробы (31, 1 грамма чистого серебра) Государственный герб РФ На оборотной - рельефное изображение: молодые люди в традиционных татарских костюмах, исполняющие национальный танец. На втором плане – Казанский кремль. Герб Татарстана в верхней части монеты выполнен в технике лазерного матирования, сообщает пресс-служба банка России. Монета изготовлена в качестве «пруф» (технология чеканки монеты улучшенного качества).

«На памятных монетах Банка России находили отражение значимые события для Татарстана, его культура и уникальные памятники архитектуры. В этом году выпущена монета, посвященная 100-летию образования республики, где также запечатлен один из элементов татарской культуры – народный танец», – отметил управляющий Отделением – Национальным Банком по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Марат Шарифуллин.

Всего в разные годы Банк России выпустил более 20 памятных монет, посвященных Татарстану и Казани. Например, монета «Республика Татарстан», на которой изображен герб республики, вошла в серию монет «Российская Федерация». Монета «Казань» была выпущена к 1000-летию города и представлена в серии «Древние города России».

Кроме того, выпускались монеты к прошедшим в Казани Всемирной летней Универсиаде в 2013 году, Чемпионату мира по водным видам спорта в 2015 году, Чемпионату мира по футболу в 2018 году. На монетах Банка России были изображены Казанский Кремль, Великий Болгар, Татарский государственный академический театр оперы и балеты имени Мусы Джалиля, Казанский государственный университет и другие достопримечательности Республики Татарстан.

Полную информацию о выпущенных монетах можно найти на сайте Банка России cbr.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
519
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек