Виртуальный проект «Бессмертный полк» стартовал в Менделеевске

Краеведческий музей Менделеевска в преддверии праздника Великой Победы реализует виртуальный проект «Бессмертный полк».

В его рамках ежедневно на сайтах музея и муниципалитета будет опубликован рассказ о фронтовике, нашем земляке. Открывает цикл публикация о Муллаяне Зайнулловиче Шарифуллине, младшем лейтенанте медицинской службы, инвалиде войны второй группы, писателе, журналисте, ветеране педагогического труда.

М.З.Шарифуллин родился в 1922 году в селе Псеево Бондюжского района ТАССР.  С раннего детства полюбил книги. Читал с упоением, забывая обо всем. Часто мальчик не соглашался с такой концовкой повествования. И тогда пришла мысль попробовать писать самому. Пробы пера получились удачными.  Писалось ему легко, быстро усвоил технику стиха, не надо было мучительно искать рифмы - они приходили сами по себе. Недостатка в теме и сюжетах не было, да и в наблюдательности ему отказать было трудно, но самое главное, была мечта и желание ее осуществить. Естественно, не хватало знаний. И после семилетки Муллаян становится студентом Елабужского педагогического училища. В то время преподаватели училища были молодые поэты и писатели. Они поддержали студента из сельской глубинки в его творчестве. Муллаян пишет рассказы, которые публикуются в местной прессе. Получив красный диплом, он по рекомендации педагогов едет в Казань продолжать образование.  здесь состоялась его встреча с Мусой Джалилем, которому Муллаяна представили как молодого писателя.

Как только началась война, М.Шарифуллин возвращается в родное село, вскоре приходит повестка в армию. Его направляют в Чкалов, где располагалась школа военных фельдшеров. После учебы - Карельский фронт, рота автоматчиков 61-й морской стрелковой бригады. Нередко санинструктор из Татарии сопровождал бойцов в разведку боем, лыжный поход за «языками».

- В конце июля, - вспоминал Муллаян Зайнуллович, - нас перебросили на Сталинградский фронт, где готовилось решающее наступление... Получив задание, пошли до места назначения, наш батальон был прорывным и вошел в бой возле Прохоровки.

Об этом периоде войны написано много книг, снят не один фильм. И все же, считает ветеран, ни один из них не смог отразить всю глубину Сталинградской битвы. Тысячи танков с обеих сторон, неба не видно от самолетов, взрывы орудий, огонь, дым. Целые кладбища техники, не говоря о живой силе. Но самое главное, патриотизм наших солдат, их бесстрашие и мужество, не раз поражавшие врага.

Позднее в бою около Пятихатки Муллаяна Зайнулловича тяжело ранило. Следующими этапами его жизни стали госпиталь, медкомиссия, демобилизация по инвалидности, дорога домой. После ранения рука практически не действовала. Долгих усилий потребовали ежедневные тренировки, и упорство победило недуг - пальцы стали двигаться.

После демобилизации в июне 1944 года двадцатидвухлетнему фронтовику предложили возглавить газету Бондюжского района на татарском языке  «Стахановчы».  Часто бывая в Казани, в редакции одного из журналов он встречает Абдурахмана Абсалямова, с которым познакомился еще в годы войны. С его благословения выходят два рассказа бондюжского писателя. Следующий вышел при участии Фатыха Хусни - признанного мастера слова. Амирхан Еники редактировал один из рассказов Шарифуллина и включил его в сборник для чтения. Несколько рассказов вышли в альманахе начинающих писателей Татарстана.

В своем отчетном докладе на съезде татарских писателей председатель Союза писателей республики поэт Ахмед Ерекей в числе молодых талантов, первым называет Муллаяна Шарифуллина.

Это был удивительно плодотворный период в жизни Муллаяна Зайнулловича. В планах на будущее были выпуск сборника рассказов, вступление в ряды членов Союза писателей республики. Но жизнь рассудила по-своему. На организационном пленуме Бондюжского райкома партии Шарифуллина утверждают третьим секретарем райкома. Началась другая жизнь: послевоенное восстановление хозяйства, работа от зари до зари, о творчестве не могло быть и речи.

После окончания ВПШ М.Шарифуллин вновь возглавил районную газету, выходившую уже под новым названием «Октябрь байрагы». Когда район объединили, Муллаян Зайнуллович возвращается к своей основной профессии педагога. Долгое время работал завучем школы № 2, потом директором. В школе и закончилась трудовая биография ветерана.

Награжден орденом Отечественной войны (1985), медалью «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными.

 

mendeleevskyi.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
70
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5427 человек