В Зиреклинском музее открылась выставка, посвященная 100-летию ТАССР

С 8 июля 2019 года в музее народного творчества и быта организована 17-ая по счету в этом году выставка «Наши труды – к 100-летию ТАССР».

Здесь для посетителей выставлены исследования по району: 

история населенных пунктов Новошешминского района (по страницам энциклопедий) альбомы в 2-х томах с фотографиями всех домов села Зиреклы, снятыми в 2004-2019 годах;  списки: награжденных по Новошешминскому району РТ, участников и погибших за Ленинград, ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС; материалы Всероссийской научно-практической конференции краеведов, проведенной в музее 30 апреля 2019 г. труженики тыла по колхозу «Янга Турмыш» - «Кичуй», по организациям Ерыклинского сельского совета Ямашинского и Новошешминского районов ТАССР – Республики Татарстан, нагржденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (в 1945-1948 и 1994-1998 гг.); поздравления «Шешминской нови» - «Яңа Чишмә хәбәрләре» именинников и участников Великой Отечественной войны с 2005 г. по сегодняшний день; письма с фронта погибших на войне. (Сугышта һәлак булган Зиреклеләрнең фронттан язган хатлары (1941-1945гг.);подшивка из газетных материалов «Татарстан АССР төзелүгә 100 ел. 1920-2020); фото «Обелиски и памятники павшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. в Новошешминском районе и в Республике Татарстан”.

списки бойцов, представленных к боевым наградам в период Великой Отечественной войны и призванных Новошешминским РВК. Наградные листы на красноармейцев и офицеров, мобилизованных из Ерыклинского, Красновидовского, Урганчинского сельских советов в ВОВ;

-выпуски и выпускники Зиреклинской СШ и Зиреклинского лицея;

-история села Зиреклы в статьях М. Газымова (с 12 апреля 2019 г.);

-фотолетопись «Победа! 70 лет». 9 мая в Зиреклах, и многие другие материалы.  Гости из города Набережных Челнов в музее

Первыми посетителями этой выставки стала семья Вагизовых из Набережных Челнов.

Асия Салиховна – выпускница Зиреклинской школы, приехала с дочерью Альбиной и с внучками второклассницей Аделей и маленькой Аидой. которой полтора года.

Ознакомившись с выставкой, взрослых Вагизовых нашла своих бабушек - тружениц тыла, дедушек - участников Великой Отечественной. Детей же интересовали разные старинные предметы, они задавали множество вопросов, на которые в нашем музее всегда есть ответы.

Их посещение музея был радостным событием для маленьких членов семьи и приятным общением для сотрудников музея, которые подарили гостям книгу Мидхата Газымова «Зиреклем зирекләре», по которой можно изучать свое родословие до 1790 года.

Фото Лидии Лотфуллиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
131
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: