В центр Казани могут вернуть исторический трамвайный маршрут

Разгрузка исторического центра – одна из целей концепции устойчивого развития исторического поселения Казани.

Об этом сегодня говорили спикеры пресс-конференции, посвящённой итогам заседания республиканской межведомственной Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях.

- Многие города европейские на этот путь встали уже 40 лет назад. Такие центры исторических городов более ориентированы на движение пешеходов и велосипедов, - отметил один из разработчиков концепции Олег Маклаков. По его словам, в генплане Казани заложено несколько концептуальных решений, которые бы позволили частично разгрузить исторический центр от магистрального транспорта. Таких, например, как строительство Большого казанского кольца.

- В то же время мы формируем предложения в группе по концепции (устойчивого развития исторического поселения Казани  - прим.ред.) по реорганизации общественного транспорта территории исторического поселения. Одна из идей – возвращение исторического маршрута трамвая. Есть предложения по организации движения метробусов, для которых нужны выделенные полосы, - добавил Маклаков, отвечая на вопрос журналистов о том, что в этой связи ожидает улицы Пушкина и Татарстан. Он отметил, что здесь возможно максимальное озеленение и расширение тротуаров. Но о создании новых пешеходных улиц речь пока не идёт.

Реализация комплекса таких решений позволит создать ту непрерывную «зелёную» связь центральных улиц города, которая предполагается сегодняшним вариантом концепции.

- Эти идеи мы приняли в работу и проверяем возможность реализации, какие участки в собственности, какие уже поставлены на кадастр как скверы и парки, дальше мы будем смотреть, какие участки мы можем включить в эту «зелёную» связь. Сейчас идёт отработка реальности этой концепции, - сказала  главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. - Основная идея – проницаемость всего центра, чтобы он был общедоступным. Каким образом это будет сделано – пока в разработке.

Помощник Президента РТ Олеся Балтусова рассказала, что сегодня Комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях, возглавляемой Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, было представлено 11 объектов (в том числе – проект по объекту культурного наследия регионального значения «Госпиталь гарнизонный»), строительство которых планируется в Казани:

- Мы видим как проекты ложатся в эту концепцию. Они прошли согласования и Градсовета, и всех комиссий. Впервые проекты вызывают наименее полярные оценки. Мы наконец то приходим в золотую середину.

По словам Балтусовой, в составе рабочей группы работают специалисты и юристы Управления архитектуры и градостроительства Казани, так что концепция будет утверждаться на основании разработанной градостроительной документации. Предположительно это произойдёт в июне – июле 2020 года.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
616
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек