В Татарстане создают интерактивную карту воинских захоронений

«Молодая гвардия Единой России» совместно с «Юнармией» и «Волонтёрами Победы» завершает оцифровку военных памятников и мемориалов.

По архивным данным, таких объектов, связанных с Великой Отечественной войной, в республике более 2,5 тысячи.

В течение нескольких месяцев активисты фотографировали памятники, фиксировали их координаты, собирали исторические справки и заносили эти данные в единую информационную базу.

«В ходе оцифровки  мы выяснили, что многие данные уже устарели. Мы их обновили. Некоторые памятники, к сожалению, оказались утерянными. А новые, напротив, не были внесены ни в одну базу. Теперь обновленная информация собрана воедино», - сообщила руководитель аппарата Регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России» Ленара Гатауллина. - «Как оказалось, очень много воинских захоронений в Татарстане появилось уже в годы войны – на городских кладбищах хоронили бойцов, погибших от ран в эвакогоспиталях. Много таких надгробий в Бугульме, Лениногорске».

Данные о татарстанских памятниках и воинских захоронениях войдут в единый архив и будут отображены на интерактивной карте «Я помню». Всего на карту будет нанесено более 125 тысяч объектов. Здесь уже можно найти информацию о музеях, связанных с историей Великой Отечественной войны. 

Карта создается в рамках партийного проекта «Историческая память».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
269
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5710 человек