В Татарстане обсуждают перспективы создания «Центра федерализма»

Конференция приурочена к предстоящему в 2020 году 100-летнему юбилею со дня образования ТАССР.

Перспективы создания «Центра федерализма» сегодня обсуждают в Казани на первой научно-практической конференции «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права».

Инициатором проведения конференции стал Российский государственный университет правосудия. Участниками первой из целого цикла конференций стали эксперты ведущих профильных вузов страны, представители татарстанского Госсовета, юристы и историки. Приурочена конференция к предстоящему в 2020 году 100-летнему юбилею со дня образования ТАССР.

«Это первая конференция, которая посвящена 100-летию создания ТАССР. За время, что осталось до празднования, планируется провести еще несколько мероприятий», — поделился директор Казанского филиала Российского госуниверситета правосудия Рамиль Шарифуллин.

Повестка этой конференции охватывает широкий спектр вопросов: государство и федеральное устройство, вопросы взаимоотношения республик и Татарстана, в частности, с федеральным центром на настоящем этапе, оценка современного федеративного устройства России и кризисы федерализма, с которыми сталкиваются государства мира.

Шарифуллин также сообщил: «Мы планируем, и я надеюсь, что эта идея будет поддержана участниками конференции, создать "Центр федерализма"». И стратегическим его центром предполагается именно Татарстан, а точнее, Казань.

Международная конференция

Новая структура объединит экспертов, занимающихся изучением проблематики построения федеративного государства, правовых, законодательных, договорных и иных форм взаимодействия между субъектами федерации, разрешения возникающих споров и разделения полномочий. Эту конференцию можно считать первым совместным мероприятием нового центра.

Республику местом проведения знакового события выбрали по ряду причин. Одну из ключевых озвучил Рамиль Шарифуллин: «Республика в свое время очень многое сделала для развития как теоретических, так и практических основ развития нашего государства как федеративного».

«Эта конференция – старт целой серии новых мероприятий на территории Татарстана, посвященных федерализму. В 2000 году у вас здесь в Татарстане прошла очень крупная конференция с участием Швейцарского центра федерализма, где я являюсь экспертом. Потом постепенно во всех регионах, включая Татарстан, эти дискуссии свернулись. Но в этом году мы празднуем 25-летие Конституции России, и очень важно снова вернуться к этой теме», — высказала уверенность Ирина Умнова.

Международная конференция

«Мы увидели в Татарстане очень хорошую площадку для этих дискуссий, причем долговременных. Татарстан всегда с трепетом относился именно к федеративной государственности России», — подчеркнула доктор юридических наук, заведующая отделом конституционно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия.

 

 

«Татар-информ»

 

Фото: Александр Эшкинин

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
82
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5425 человек