В селе Нижний Услон установлен 3-метровый поклонный крест в память о расстрелах 1918 года

Панихида к 100-летию событий объединила общины старообрядцев поповцев и беспоповцев, а также представителей администрации районного центра и Казани.  

Сегодня у старообрядческого кладбища села Нижний Услон был установлен трехметровый поклонный крест в память о расстрелянных жертвах политических репрессий 1918 года.

Так, сто лет назад мученической смертью закончилась жизнь Белокриницкого священника из Верхнего Услона Феодора Белоусова. Он был убит красноармейцами на глазах своей семьи в одном из оврагов при переезде из Теньков в Верхний Услон.

«При детях стреляли, измывались – отрубили челюсть. Тогда было очень много беззакония и крови, которые задели всех, поэтому не только представители власти, но и старообрядцев обоих толков приняли участие в церемонии установки креста и гражданской панихиде. Кто-то же должен помянуть невинных жертв того времени», – пояснил ИА «Татар-информ» замглавы НКО «Фонд “Русская старина”» (по инициативе организации установлен поклонный крест – прим. Т-и) Роман Царевский.

Как напомнил собравшимся духовный наставник староверов-федосеевцев Александр Хрычев, в начале августа 1918 года 5-й Красной Армии под командованием Юдина и Славена разгромом серьезно грозили войска белочехов. Жители Верхнего Услона и Свияжского уезда были заняты насущными делами уборки зерновых и от происходящих политических событий старались держаться в стороне. Это стало основанием для обвинений населения в пособничестве «врагам Соц.революции», расстрелов и уничтожением целых деревень огнем артиллерии.

«В это время был арестован красноармейцами синодальный священник Верхне-Услонской Церкви Даниил Степанович Дымов и расстрелян по приговору революционного трибунала. Сразу схватили и казнили без суда и следствия множество ни в чем не повинных казанских граждан: дворян, церковнослужителей, купцов и всех кто был неугоден большевистской власти. В числе расстрелянных оказался совладелец Печищенской мельницы, купец, Потомственный Казанский Гражданин Михаил Иванович Оконишников, а его семья (жена и дети) объявлены “лишенцами”, то есть без гражданских прав. Они не могли устроиться на работу, учиться в советской школе. Казанские старообрядцы по рассказам очевидцев того времени, наших родственников и близких помнят скорбные дни революции 1917 года, гражданской войны 1918 – 1920 годов. И не приведи, Милостивый Господь, снова пережить гражданскую смуту, голод и скорбь российскому народу, сценарий которых был написан более ста лет назад», – заключил Александр Хрычев.

Участниками объединенной гражданской панихиды стали представители администрации Верхнего и Нижнего Услона, Казани, епископ Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Евфимий (Дубинов), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери (в Казани на ул. Островского) протоиерей Геннадий (Четвергов), настоятель казанской старообрядческой общины старопоморского согласия отец Александр (Хрычев) и др.

Установка поклонного креста стала возможна благодаря Некоммерческому Фонду культурного и исторического наследия по объединению научного и духовного потенциала в социальном оздоровлении населения «Русская Старина» и его главе Василию Кириллову. Администрация Нижнего Услона пообещала установить ограждение для территории старообрядческого кладбища в селе.

Ранее поминальный молебен о первых жертвах красного террора на территории современной Республики Татарстан прошел в Чистополе у семейного захоронения купца Челышева.

 

 

«Татар-информ»

 

Фото: Роман Царевский

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
98
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5438 человек