В Раифском монастыре появится музей

В музее представят экспонаты и фотографии, начиная с дореволюционных лет и до наших дней.  

В Раифском Богородицком мужском монастыре появится музей. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал новый настоятель обители игумен Гавриил.

«На ближайшую зиму запланировано открытие музея Раифского монастыря, где будут собраны вещественные экспонаты: документы и дореволюционные фотографии. Музей будет посвящен истории Раифской обители, древней истории, истории революционных лет и новейшей истории возрождения монастыря», – рассказала в эксклюзивном интервью агентству отец Гавриил.

Монастырь разделил судьбу большинства обителей Русской православной церкви и был закрыт в революционные годы. При этом монахам удавалось достаточно долгое время сопротивляться нападкам советской власти, поэтому, он был закрыт одним из последних в Казанской епархии в 1930 году, поделился игумен.

«Монастырь после 1930 года использовался в различных целях: было здесь и отделение ГУЛАГа, лагерь для заключенных, факультет Казанского лесного университета. В Грузинском храме был кинотеатр и клуб, на втором этаже находился спортзал, в Троицком соборе – самом большом здании монастыря, находился слесарный цех по изготовлению водяных центробежных насосов. Последние несколько десятилетий монастырь занимало спецучилище для трудных подростоков. Многие корпуса были заняты под жилые помещения сотрудниками спецучилища. В некоторых братских кельях находились камеры для военнопленных», – рассказывает отец Гавриил.

Спустя 60 лет монастырь был вновь передан епархии. К сожалению, к этому моменту комплекс сохранился лишь на 16 процентов. Большой вклад в восстановление монастыря внес первый его настоятель архимандрит Всеволод, вспоминает игумен Гавриил.

«Наверное, легче было бы начать с нуля. Через такие трудности пройти без живой веры, конечно нельзя. Помогло то, что человек поверил и с Божьей помощью пошел по этому пути. Нужно отдать должное, и мы чтим его память», – отметил заслуги своего предшественника настоятель обители.

 

www.tatar-inform.ru

Фото: Михаил Захаров

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
71
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5074 человек