В Нижнекамске при участии легендарных журналистов запустили оцифровку первых газет

Вокруг сканера собрались те, кто газеты помнит в виде макетов с гранками – легендарные нижнекамские журналисты Галина Бортникова, Виктор Шадрин.  

В нижнекамском архиве приступили к оцифровке первых городских газет при помощи сканера, который был выигран в республиканском конкурсе, сообщает пресс-служба Нижнекамского района.



Вокруг огромного сканера собрались те, кто эти газеты помнит еще в виде макетных листов с гранками – легендарные нижнекамские журналисты Галина Бортникова, Виктор Шадрин, Фирая Муратова, Галина Суздальцева и другие. Побывала на историческом событии и замглавы Нижнекамского района Эльвира Долотказина.



С отсканированными газетами уже сейчас может поработать любой желающий нижнекамец, придя в читальный зал архива. А вскоре копии появятся в Интернете, и доступ к первым номерам газет «Ленинская правда» и «Туган як» станет еще проще. Всего специалистам предстоит перевести «в цифру» более 20 тысяч газетных листов.



Галина Бортникова, проработавшая в «Нижнекамской правде» более 30 лет, поделилась положительными эмоциями. По ее словам, раньше подшивки хранились в редакции, пожелтели и порвались.

«А сейчас они будут храниться нормально, и это очень радостно – еще хоть сто лет будут лежать», – обрадовалась журналист.

По прогнозам Галины Бортниковой, интернет не сможет «убить» печатную прессу – по ее мнению, останутся те, кого учили с первого класса читать «Пионерскую правду».



«Для них до сих пор, как и для меня, шелест газетных страниц – это святое. Пока такие люди есть, газета будет существовать», – поделилась Галина Бортникова.

"Татар-информ"

Фото: e-nkama.ru

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
80
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5589 человек