В КФУ спрогнозировали сроки завершения эпидемии COVID-19 в России

Это может произойти в 20-х числах апреля.

Сотрудники  кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Казанского федерального университета спрогнозировали дальнейшее развитие эпидемии коронавируса в России.

Прогноз был составлен с учётом китайского и итальянского сценариев эпидемии, а также количества заболевших в России на данный момент.

По наблюдениям учёных, динамика развития эпидемии в различных странах происходит по некоторому общему «качественному» сценарию - сначала следует экспоненциальный рост числа заболевших, затем линейный рост, и, наконец, режим «насыщения», когда прирост заболевших прекращается.

Согласно их вычислениям, выход на линейную стадию в России состоялся около трёх дней назад, а продлится эта стадия ещё около 10 дней.

«Начало выхода на режим «насыщения», когда число заболевших (выявленных) начнет переставать увеличиваться, должно прийтись на 9-14 апреля. Это при наиболее оптимистичном сценарии. Прогнозирование следующего режима уже затруднительно. Но если полагать, что дальнейшего роста более не будет, то понадобится одна - полторы недели для выдержки, за время которой может последовать спад, и можно уже будет говорить об окончании «карантина». А это 20-е числа апреля, т.е. конец апреля!» - говорится в пресс-релизе на сайте университета.

В КФУ подчёркивают, что это описание оптимистичного сценария, а прогноз носит вероятностный характер и может в будущем измениться.

Источник фото: bc.edu

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
1452
0
3
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 3598 человек