В Казани установлена мемориальная доска памяти легендарного разведчика Исхака Ахмерова

Она расположена на здании по адресу ул.Жуковского, 4, где он в 1920-1921 годах работал начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской Республики.

 

Память о легендарном разведчике Исхаке Ахмерове в Казани почтили установкой мемориальной доски. Она расположена на здании по адресу ул.Жуковского, 4, где он в 1920-1921 годах работал начальником управления снабжения Наркомпроса Татарской Республики.

 

Исхак Ахмеров родился в городе Троицке Оренбургской губернии (ныне – Челябинская область) 7 апреля 1901 года. С 1913 по 1921 год он жил в Казани, с 1920 по 1921 год являясь депутатом Казанского Совета народных депутатов, а до 1935 года – в Москве, после чего, до 1945 года, руководил нелегальной резидентурой в США. Привлеченные им агенты поставляли ценнейшую для СССР информацию, в том числе материалы о разработке атомного оружия по «Проекту Манхэттен». Советский разведчик известен также как инициатор операции «Снег», целью которой было предотвратить войну с Японией.

С приветственным словом выступила заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева.

 

На открытие мемориальной доски в Казани были приглашены общественные деятели, в том числе председатель совета ветеранов Управления ФСБ России по РТ Ирек Абдреев и ветеран органов безопасности Ровель Кашапов. С приветственным словом выступила заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева.

Ранее в национальном культурном центре «Казань» прошла выставка, посвященная разведчику Исхаку Ахмерову, а также было принято назвать в его честь улицу в Советском районе.

 

KZN.RU

Фото: Город Казань KZN.RU

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
97
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5444 человек