В Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски Анвару Залакову

В торжественном открытии мемориальной доски Анвару Залакову – заслуженному работнику сельского хозяйства ТАССР и РФ принял сегодня участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов.

В торжественном открытии мемориальной доски Анвару Залакову – заслуженному работнику сельского хозяйства ТАССР и РФ принял сегодня участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов.

Торжественная церемония была приурочена к празднованию профессионального праздника «День мелиоратора» и прошла на территории ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» с участием генерального директора компании Рустема Сунгатуллина и супруги Анвара Залакова – Ландыш Залаковой.

Марат Ахметов отметил большой вклад Анвара Залакова в развитие мелиорации в Татарстане и торжественно открыл мемориальную доску,  установленую на фасаде предприятия, где долгие годы проработал генеральным директором Анвар Залаков.

Трудовая биография Залакова Анвара Махмутовича с первых дней связана с развитием сельскохозяйственного производства и мелиоративного строительства  Республики Татарстан.

С 1971 по 1991 годы  А.М.Залаков трудился в Алькеевском районе: сначала заместителем руководителя районного подразделения «Татсельхозтехника», с 1975 года начальником Юхмачинской ПМК-8 треста «Татмелиоводстрой». Под его непосредственным руководством предприятие за короткое время из отстающих стало передовым и уже в последующие годы ежегодно получало переходящее красное знамя среди мелиоративных подразделений. В 1979–1991 годы он Председатель «Татагрохимобъединения» Алькеевского района. За время работы в районе на предприятиях была создана  мощная современная производственная база с теплыми гаражами и ремонтно-механическими мастерскими, где были созданы все необходимые условия для комфортной работы. Для собственных работников предприятия был построен современный рабочий поселок со всей коммунальной инфраструктурой – центральным водоснабжением, канализацией и отоплением, что способствовало улучшению социально-жилищных условий работающих соответственно повышению производительность труда на предприятии.

Сельчане в благодарность за добрые дела и в знак признательности увековечили одну из улиц в районном центре Базарные Матаки присвоением имени Залакова Анвара Махмутовича.

В 1991 году Первым Президентом республики Минтимером Шариповичем Шаймиевым ему было поручено возглавить республиканское объединение «Татсельхозтехника». За 5 лет работы на этой должности он возродил во всех районах республики современные высокомеханизированные отряды и машино-тракторные станции - МТС. Созданные мехотряды за короткие сроки были способны оперативно выполнять все технологические процессы, производимые в растениеводстве,  обеспечивали техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой производителям сельскохозяйственной продукции.  

В 1995–1999 годы А.М.Залаков – глава администрации Сармановского района Республики Татарстан. За пять лет район вышел на внушительные позиции рейтинга среди аграрных районов. Были построены дороги, социальные объекты и объекты инженерной инфроструктуры, было возрождено более 20 мечетей.  Много  преобразований произошли в социальной сфере, то что было сделано для людей. 

В 1999 году А.М.Залаков возглавил Открытое акционерное общество «Трастовая компания «Татмелиорация». Благодаря его профессиональным качествам, а также обладанию качеством современного руководителя и реформаторскими способностями мелиоративные подразделения не только сумели избежать банкротства в тяжелых условиях экономического кризиса, но благополучно провели финансовое оздоровление предприятий, укрепили их производственно-технический потенциал и тем самым  увеличили объемы строительно-монтажных работ.

По инициативе А.М.Залакова и во многом благодаря его усилиям были приняты масштабные программы по развитию мелиорации земель в Республике Татарстан, не имеющих аналогов в других регионах Российской Федерации.  Это позволило в сложных условиях реформирования экономики страны обеспечить работой коллективов  более 40 мелиоративных предприятий.

А.М.Залаков много сил вложил в развитие мелиорации и сельскохозяйственного водоснабжения республики.

Под его руководством построено и реконструировано более 500 гидротехнических и противоэрозионных сооружений, введено в эксплуатацию более 31,5 тыс. га орошаемых земель, пробурено около 800 артезианских скважин на воду и проложено более 600 км водопровода.

Благодаря огромному авторитету и умелому руководству Анвара Махмутовича, а так же профессионализму сплоченной команды мелиораторов «Татмелиорация» являлась генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком всех объектов Программы «Год водоохранных зон» и «Год парков и скверов» в Татарстане. На открытии многих объектов принимал участие Президент республики, дав высокую оценку построенным объектам и работе подрядных организаций. Реализация программ сделали возможным создание новых — удобных, красивых, функциональных — общественных пространств для жителей многих районов республики. Данная работа по блогоустройству общественных пространств продолжается и по сей день, где «Татмелиорация» является как генеральным проектировщиком, так и генеральной подрядной организацией.

На какой бы должности не трудился А.М.Залаков, он проявил себя энергичным, принципиальным и грамотным специалистом, а также высокопрофессиональным, ответственным, компетентным и целеустремленным руководителем, умеющим мобилизовать усилия трудового коллектива на решение поставленных задач.

Главная черта его характера как руководителя – честность и порядочность, его жизненный принцип – работа на первом месте. Он был требователен к себе и подчиненным. Отличался организованностью и высокой работоспособностью, настойчивостью в достижениипоставленныхцелей. Умел сплотить коллектив на решение поставленных задач,являлся руководителем республиканского масштаба.

В коллективе мелиораторов страны, а также среди руководителей  агропромышленного комплекса и руководства Татарстана А.М.Залаков пользовался заслуженным  уважением и авторитетом.

Его труд высоко оценен правительством СССР, Российской  Федерации и Республики Татарстан, удостоен высоких государственных наград и Почетных званий - награжден орденами: «Знак почета», «Дружбы», «За заслуги перед Республикой Татарстан»; медалью «За доблестный труд», «Золотой медалью Минсельхоза России»; по праву присуждены ему Почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР», «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» и «Почетный работник агропромышленного комплекса России»; за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу он поощрен Благодарностью Президента РФ в 2010 году и Благодарностью Президента РТ в 2012 году.

Он является «Почетным гражданином»  4 – х районов: Алькеевского, Сармановского, Новошешминского и Высокогорского районов.

После Анвара Махмутовича остались его ученики и соратники, а его труды и построенные объекты многие годы будут служить для народа Татарстана!

Добрая светлая память  об Анваре Махмутовиче навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
78
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5589 человек