В Казани состоится торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, танкисту Семену Васильевичу Коновалову

Коновалов получил Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза в марте 1943 года. Подвиг его танкового экипажа стал одним из самых известных страниц Великой Отечественной войны. 

В понедельник, 9 декабря в День Героев Отечества, в Казани на ул.Кирпичникова, д.15 состоится торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, танкисту Семену Васильевичу Коновалову.

В мероприятии примут участие министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани Рустем Гафаров, начальник Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознаменного училища генерал-майор Кирилл Денисович Кулаков, дочь Семена Васильевича Ирина Семеновна Коновалова.

Коновалов получил Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза в марте 1943 года. Подвиг его танкового экипажа стал одним из самых известных страниц Великой Отечественной войны. В июле 1941 года во время проведения Воронежско-Ворошиловградской операции экипаж танка КВ-1 лейтенанта Коновалова во время неравного боя сумел уничтожить 16 танков, 6 грузовиков с личным составом, 2 бронемашины и самоходную автоматическую установку. Первоначально Коновалов был представлен к высшему воинскому званию Героя Советского Союза посмертно. Однако лейтенант вместе с экипажем выжил, они прорывались через линию фронта уже на захваченном немецком танке. В последствии Коновалов принимал участие в боях за Сталинград, участвовал в Курской дуге, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.

В 2018 году о самом известном подвиге Коновалова был снят фильм «Несокрушимый» с Андрем Чернышовым, Владимиром Епифанцевым, Олегом Фоминым в главных ролях.

После войны Семен Васильевич Коновалов работал в городе Казани на заводе ЭВМ и жил в доме № 15 по ул. Кирпичникова. Похоронен в Казани на Арском кладбище.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
145
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5704 человек