В Казани открыли мемориальную доску выдающейся оперной певице, народной артистке РСФСР и ТАССР Мунире Булатовой

В этом доме она жила с 1940 до 2011 годы

В Казани (ул.Горького, д. 17) открыли мемориальную доску выдающейся оперной певице, педагогу, народной артистке РСФСР и ТАССР Мунире Булатовой. В этом доме она жила с 1940 до 2011 годы.

В церемонии приняли участие заместитель министра культуры Республики Татарстан Дамир Натфуллин, заместитель директора Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Юрий Ларионов, солисты театра, представители Союза театральных деятелей РТ и известные деятели культуры Татарстана.

«Народная артистка ТАССР и РСФСР Мунира Булатовна более 40 лет отдала работе в театре им. М. Джалиля. Ее по праву можно считать человеком, который заложил основы профессиональной музыкальной культуры. Наша обязанность – помнить таких людей и отдавать дань уважения», - отметил заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

«Мама прожила долгую жизнь и сохраняла красоту, благородство и ясный ум. Когда по телевидению и радио ставили ее записи, мы вместе их слушали, а мама придирчиво и профессионально оценивала исполнение», - поделилась воспоминаниями дочь оперной певицы Дания Булатова.

На протяжении 40 лет Мунира Закировна являлась одной из ведущих солисток и исполнила десятки партий в операх зарубежных, русских и татарских композиторов. 

В годы Великой Отечественной войны с концертной бригадой более 70 раз выступала перед солдатами Третьего Прибалтийского фронта, в частях Советской армии, в госпиталях и санчастях, а также в концертах, сбор от которых шёл в помощь фронту.

Более 10 лет избиралась председателем Татарского отделения Всероссийского театрального общества. Возглавляла Казанское отделение Общества Советско-Чехословацкой дружбы.

Была депутатом горсовета Татарской АССР.

С 1978 года преподавала в Казанском государственном институте культуры.

 

mincult.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
145
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5704 человек