В Казани открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Семена Коновалова

Памятная доска появилась на доме № 15 по улице Кирпичникова, где ветеран жил после войны.

 В Казани в День героев Отечества торжественно открыли мемориальную доску Герою Советского Союза танкисту Семену Коновалову. Она появилась на доме № 15 по улице Кирпичникова, где ветеран жил после войны, работая на заводе ЭВМ.

«В этот знаменательный день, День героев, мы чтим память тех, кто рисковал жизнью и отдавал жизнь за нашу Родину. Беспримерный подвиг Семена Васильевича Коновалова будет жить века. Мы собрались здесь, чтобы отдать дань уважения и памяти этому прославленному человеку. Сегодня уже все знают подробности беспримерного подвига, который он совершил, и наша большая задача – сохранить память о нем в веках», – отметил, выступая на торжественной церемонии, заместитель руководителя исполкома Казани Искандер Гиниятуллин. Также он поблагодарил всех пришедших на мероприятие от имени мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина.

«Отрадно, что именно сегодня, в один из важнейших праздников – День героев Отечества, мы чтим память нашего героя – Коновалова Семена Васильевича. Священный долг государства и общества – чтить память наших героев, чтобы наше подрастающее поколение помнило и знало, кому мы благодарны за чистое небо», – подчеркнул в свою очередь заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин.

Начальник Казанского высшего танкового командного ордена Жукова краснознаменного училища генерал-майор Кирилл Кулаков же заметил, что во время боя с немцами танк Семена Коновалова получил 18 попаданий, но его экипаж еще двое суток продолжал вести бой.

«Первые сутки немцы пытались подорвать машину – не получилось, во вторую ночь прокрались и бросили гранату в технологическое отверстие машины. Часть экипажа погибла, а Семен Васильевич со стрелком и инженером остались живы и покинули машину», – добавил Кулаков.

Дочь Семена Коновалова Ирина Гродская также поблагодарила всех пришедших и всех принимавших участие в установке памятной доски. «Не скрою, это была моя давняя мечта, и наконец-то она воплотилась в реальность. Нижайший земной поклон всем тем, кто принял в этом участие. Я считаю, что сегодняшнее открытие мемориальной доски подтверждает грандиозность подвига. Мы должны постоянно помнить, что такие люди были среди нас», – сказала она.

Семен Коновалов получил орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в марте 1943 года. Возглавлявшийся им танковый экипаж совершил свой подвиг в июле 1942-го – во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. В ходе неравного боя танк КВ-1 под командованием лейтенанта Коновалова сумел уничтожить 22 танка, шесть грузовиков с личным составом, две бронемашины и самоходную установку.

Первоначально Коновалов был представлен к высшему званию Героя Советского Союза посмертно. Однако лейтенант и еще двое членов экипажа выжили – они прорвались через линию фронта на захваченном немецком танке. Впоследствии герой принимал участие в боях за Сталинград и на Курской дуге. Он окончил войну в Германии командиром танкового батальона.

 

Фото: Владимир Васильев

"Татар-информ"

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
123
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5703 человек