В Казани открылась мемориальная доска Альфие Авзаловой

Мемориальную доску на стену дома установили со стороны остановки по ул.Марселя Салимжанова. 

Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие мемориальной доски народной артистке ТАССР Альфие Авзаловой. Памятный знак установили на фасаде дома по ул.Туфана Миннулина, 8а, в котором с 2004 по 2017 годы жила выдающаяся татарская певица.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, министр культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, дочери знаменитой певицы Зульфия Нигмедзянова-Авзалова и Гузель Авзалова, деятели культуры республики, поклонники творчества исполнительницы и другие.

Мемориальную доску на стену дома установили со стороны остановки по ул.Марселя Салимжанова. Создал памятный символ казанский скульптор, выпускник Московского художественного института им.Сурикова Фаниль Валиуллин. Его работы хорошо известны не только казанцам, но и жителям других городов. Среди них, к примеру, скульптурные композиции «На озеро», «Доверие», памятник воину-связисту в Казани, памятник Матери в Базарных Матаках, композиции, посвященные творчеству Габдуллы Тукая в музее поэта в Кырлае, памятник Жюлю Верну в Нижнем Новгороде и другие.

В память о великой татарской певице сегодня в 15.00 планируется совершить молитву в мечети «Ирек».

Справка

Авзалова Альфия Авзаловна (15 января 1933 – 15 июня 2017) – советская и российская татарская певица, заслуженная артистка Татарской АССР, народная артистка Татарской АССР, заслуженная артистка РСФСР, солистка Татарской филармонии, лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, награждена орденом «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Альфия Авзалова родилась в селе Актаныш, Актанышского района Республики Татарстан.

В 1957 году она стала солисткой Татарского государственного ансамбля песни и танца, исполнила сложные произведения С.Габяши, А.Ключарева, М.Музафарова, 3.Хабибуллина и многих других композиторов. В ее репертуар вошли старинные и современные народные песни.

Первый большой успех певица завоевала на выступлении на Декаде татарского искусства и литературы в Москве в 1957 году.

Альфия Авзалова скончалась на 85-м году жизни в Казани после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронена на Татарском кладбище в Казани.

 

KZN.RU

Фото: Марат Мугинов

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
111
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: