В Иннополисе создали ударопрочный беспилотник

Назначение аппарата - инспекция и картографирование помещений и труднодоступных объектов.

Беспилотник Tensodrone разработали специалисты направления «Технологии компонентов робототехники и мехатроники» Центра компетенций НТИ по направлению на базе Университета Иннополис. 

Дрон сохраняет работоспособность после падения с двадцатиметровой высоты. В основе его конструкции из стержней и тросов – технология сжатия и натяжения (тенсегрити), используемая в конструкции вантовых мостов. Робот выглядит как каркасная конструкция. Моторы, камеры, контроллеры и другие элементы установлены в разных частях тенсегрити-структуры. Схема установки оборудования по желанию может изменяться.

Рабочий прототип выполнен из карбона, кевларовых нитей, специальных пружин. Часть деталей изготовлена из карбонового порошка и мягкого пластика методом 3D-печати. Именно эти материалы обеспечивают прочность дрона.

Беспилотник можно использовать для инспекции и картографирования помещений, а также в труднодоступной для человека среде. 

Сейчас создатели дрона работают над новой опцией – возможностью изменения геометрии аппарата прямо в полёте.

По оценке разработчиков, стоимость дрона на рынке составит около 1,5 млн рублей, включая пульт управления и видеокамеры с высоким разрешением. Они отмечают, что средняя стоимость аналогичных устройств на мировом рынке сейчас – более 3 млн рублей.

 

Фото: instagram.com/innopolisu

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
151
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5080 человек