В галерее «Хазинэ» открылась выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Хариса Якупова

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

По словам Лейлы Фазлеевой, восприятие картины не зависит от должности или работы. «Любовь к творчеству, любовь к тому, что творится и создается на твоей земле - это гордость каждого из нас. Пусть всегда славится земля наша нашими талантами», - подчеркнула она.

Харис Якупов — признанный художник-живописец, мастер тематической картины, обращавшийся к важнейшим темам истории и современности. В своих произведениях он продолжил традиции мирового и отечественного реалистического искусства. За долгую творческую карьеру Харис Абдрахманович создал более 300 работ, среди которых 20 крупных полотен и более 200 зарисовок в самых разных жанрах живописи. Значителен его вклад в книжную и станковую графику, в искусство плаката. Как педагог и наставник он дал путевку в жизнь целой плеяде талантливых художников республик Поволжья.

«Личность она всегда личность. Личность Хариса Якупова отражается во всех его делах, творчестве и в той атмосфере, которая присутствовала тогда в сообществе художников», - отметила министр культуры в своем выступлении.

Харис Абдрахманович Якупов награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалями. Он - лауреат Государственных премий, заслуженный деятель искусств Татарской АССР и РСФСР, народный художник РСФСР и СССР, действительный член Российской Академии художеств, обладатель Золотой медали РАХ.

В творчестве X. А. Якупова отражена история советского народа, история страны. Его герои – не рядовые наблюдатели, а непосредственные участники жизни («Пастухи», «Портрет свинарки М. Галиуллиной», «Золото Татарии», «Челнинские красавицы»).  По словам Фарида Харисова – сына выдающегося татарского художника, в работах отца нет выдуманных персонажей, он всегда писал только тех людей, с которыми общался и знал лично: летчика Михаила Девятаева, комбата Владимира Мысина и многих других.

В экспозицию, которая открылась в галерее «Хазинэ», вошли произведения из собрания Государственного музея изобразительных искусств РТ и частных коллекций. Дополняет ее выставка «Мастерская художника Хариса Якупова», где представлены произведения Шамиля Шайдуллина, Фирината Халикова, Фарида Якупова, Зуфара Гимаева и др. художников, обучавшихся в академической мастерской РАХ в Казани (с 1977 г.).

Посмотреть работы мастера и его учеников можно будет до 31 января.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
153
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: