В двух районах Татарстана откроют дома культуры

Капитальный ремонт объектов выполнен в рамках реализации национального проекта «Культура» на средства республиканского бюджета.

Капитальный ремонт объектов выполнен в рамках реализации национального проекта «Культура» на средства республиканского бюджета.

Первый из них расположен в селе Азеево Новошешминского муниципального района. В здании 1967 года постройки заменили двери и окна, обновили системы водоснабжения, электричества и канализации, отремонтировали сцену, крышу, провели работы по благоустройству прилегающей территории.

В 2019 году Азеевский сельский дом культуры стал победителем в республиканском конкурсе «Лучшее учреждение культурно-досугового типа, находящееся на территории сельского поселения РТ». Теперь он будет образцовым и в плане условий, созданных для его посетителей. Сельский дом культуры оснастили новой мебелью, звуковым оборудованием и компьютерной техникой. 

В настоящее время здесь работают клубные формирования и любительские объединения: вокальный ансамбль «Акъярым», детское театральное объединение «Омет», любительское объединение «Жырлы-монлы балачак».

Второй дом культуры откроют в селе Казаклар Тюлячинского района. В здании 1983 года постройки рабочие также полностью обновили систему коммуникаций, заменили окна, двери, полы, кровлю. Новая у клуба даже котельная. Повышенное внимание к объекту не случайно. Он станет центром культурно - просветительской жизни для жителей сразу двух деревень: Казаклар и соседней деревни – Малое Кибякози (есть автобус для перевозки детей в школу и на разные мероприятия).  

В здании есть библиотека, зрительный зал на 100 мест. С нового учебного года здесь снова откроются кружки. При доме культуры работают любительский танцевальный коллектив «Балачак», клубное формирование любителей песен «Сандугач», театральное объедение «Сәхнә», фольклорный коллектив «Жәүhәр», театр моды «Стиль и мода» и др. К слову, здесь работают по–настоящему любящие свое дело люди. Одна из них Раъно Шаипова, которая учит детей не только танцевать, но и шить, вместе они создают сценические костюмы для своих будущих номеров и устраивают показы мод.

Справка:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» культура в Российской Федерации возведена в ранг национальных приоритетов и признана важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России.

Ццель национального проекта «Культура» определена как увеличение числа посещений организаций культуры к 2024 году на 15%. За этими цифрами стоит важная стратегическая задача, по словам В.В.Путина – «создание живого, насыщенного культурного пространства, интересного, притягательного как для собственных граждан, так и всего мира».

В Республике Татарстан для достижения целей национального проекта «Культура» сформировано три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

В 2019 году по региональному проекту «Культурная среда» запланированы строительство и капитальный ремонт 64 объектов культуры, в том числе строительство 3 сельских домов культуры по типовым проектам с привлечением средств федерального бюджета, 61 учреждения (строительство 21 многофункционального центра (сельского клуба) и капитальный ремонт 40 муниципальных объектов культуры) – за счет республиканского бюджета.

 

http://mincult.tatarstan.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
123
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: