В детских школах искусств Татарстана будет много музыки

Образовательные учреждения получают музыкальные инструменты в рамках нацпроекта «Культура». 

Как сообщает пресс-служба республиканского Министерства культуры, одним из первых адресатов стала Аксубаевская детская школа искусств. В этом году это учебное заведение отмечает 50-летие. Инструменты - 3 акустических фортепиано и 10 цифровых пианино, 6 саксофонов, 2 профессиональные флейты и 10 ученических, а также аккордеон, гитара и другие, - стали замечательным подарком на юбилей.

«Мы значительно экономим и на настройке музыкальных инструментов, в рамках нацпроекта весь инструмент проверен и настроен идеально», – рассказала директор ДШИ Галина Сруртдинова. 

В рамках нацпроекта «Культура» школа уже получила мебель (диваны, столы, стулья, стеллажи и др.). В ближайшее время ожидается новое оборудование (звукового, экранов, ноутбуков, проекторов), методическая литература и учебные материалы. Общая сумма финансирования на обновление материально-технической базы Аксубаевской детской школы искусств по итогам торгов – почти 7,6 млн рублей. 

По проекту «Культурная среда» национального проекта «Культура» в Татарстане поддержку в этом году получат 11 детских школ искусств и 3 профессиональных образовательных организации (Набережночелнинский колледж искусств, Альметьевский музыкальный колледж имени Ф.З. Яруллина, Казанский музыкальный колледж имени И.В. Аухадеева). На эти цели выделено почти 106,4 млн рублей (61,7 млн руб. - из федерального бюджета,  почти 44,7 млн руб. – из республиканского).

Для справки:

Нацпроект «Культура» разработан в рамках реализации президентского Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого началась 1 января 2019 года. Нацпроект «Культура» включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

За первый год реализации нацпроекта «Культура» в Татарстане построено и капитально отремонтировано 64 объекта, созданы 2 модельные библиотеки и 5 виртуальных концертных залов, на платформе АRTEFACT размещен мультимедиа-гид с экспозицией об историко-культурном наследии Татарстана, проведены фестивали и межмузейные выставочные проекты, вовлечены в программу «Волонтеры культуры» 373 человека, обучены на базе Центров непрерывного обучения 372 специалиста отрасли, оцифровано 250 книжных памятников, при поддержке Минкультуры России реализовано 2 проекта социально ориентированных некоммерческих организаций, выделено 10 грантов любительским творческим коллективам из бюджета Республики Татарстан. Таким образом, цели нацпроекта в республике выполнены на 100%.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
129
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек