В День памяти и скорби в Татарстане впервые пройдет акция «Горсть Памяти»

В полдень с мест солдатских захоронений будет взята горсть земли.

22 июня, в День памяти и скорби, Татарстан присоединится к всероссийской акции «Горсть памяти». В полдень с мест солдатских захоронений будет взята горсть земли. Ее поместят в специальный «солдатский кисет» и отвезут в парк «Патриот» в Московской области, где передадут в музейный комплекс строящегося Главного храма Вооруженных сил России. Такие кисеты привезут в будущий храм из разных уголков России и зарубежных стран, сообщает пресс-служба Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.

В Казани акция «Горсть памяти» пройдет на Арском кладбище с участием  почетных гостей, представителей министерств и ведомств, военных, почетного караула, членов движения «ЮНАРМИЯ». Начало акции – в 12.00 часов.

А рано утром – в пол-третьего ночи – в казанском парке Горького пройдет традиционная акция «Свеча памяти». Активисты молодежных объединений – члены поисковых отрядов, «Волонтеры Победы» – придут к Вечному огню в Парке Горького и зажгут свечи в память о погибших участниках Великой Отечественной войны. После этого памятная колонна пешком проследует до Парка Победы, где участники акции возложат цветы к вечному огню и прочтут стихи о войне.

Памятные мероприятия запланированы 21 и 22 июня во всех муниципальных районах республики. При этом, наряду с траурными митингами и памятными акциями, запланировано и посещение Ветеранов Великой Отечественной войны.

Одно из наиболее заметных мемориальных событий – военные игры «Әлбәдән» – пройдут 22 июня в Пестречинском районе: впервые в России проведут реконструкцию первого дня Великой Отечественной войны. Игры посвящены памяти героя Советского Союза, легендарного защитника Брестской крепости, уроженца Пестречинского района Петра Гаврилова и пройдут на его малой Родине – в селе Альвидино.

Здесь планируют воссоздать Восточный Форт Брестской крепости и другие объекты военного времени: окопы, блиндажи, штаб, медсанбат. На площадках фестиваля можно будет увидеть выставку раритетных автомобилей и боевого оружия, попробовать национальные блюда кряшен и полевой кухни.

Главное событие игр – это реконструкция двух битв Великой Отечественной войны: нападение фашистов на Брестскую крепость и отражение атаки гарнизона под командованием майора Петра Гаврилова. Фестиваль проводится под патронажем Президента Татарстана Рустама Минниханова, при поддержке Фонда президентских грантов.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
79
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5589 человек