В Чистополе замахнулись на чисто английский бэкон

В Чистополе замахнулись на чисто английский бэкон

С предложением построить в городе на Каме фабрику по производству традиционной еды истинных аристократов выступил Татнаркомзем.

В феврале 1930 года в своем ходатайстве перед центром о сооружении бэконной фабрики в Чистополе наркомат представил железные аргументы. Во-первых, Чистопольский кантон назван традиционно свиноводческим. Во-вторых, заявили красные чиновники, здесь уже работают над улучшением местной свиньи, ее активно скрещивают с именитой родственницей - белой английской. Действующие в кантоне «три рассадника и 18 хрячих случпунктов» - можно считать, гарантия, что «брак по расчету» свиней голубых кровей и свиней доморощенных в итоге обеспечит интеллигентное потомство с благородным вкусом. До конца 1930 года, пообещал Татнаркомзем, в радиусе бэконной фабрики будет уже 55 тысяч голов свиней. Правда, для производства бэкона подойдут лишь молодые особи в возрасте от четырех месяцев до года, но и таких район готов поставить до 50 тысяч голов.

А что же Москва? Судя по всему, против бэкона, пусть и татарского, здесь не возражали. Из Татпредставительства в Москве тогда сообщили: ходатайство встречает принципиальное согласие центра. Увы, идея массово поставлять к пролетарскому завтраку английский бэкон, сделанный в Чистополе, в итоге затерялась где-то на перекрестках истории…

Р.S. Пятьдесят лет спустя история с чистопольским беконом получила неожиданное продолжение. Резидентом чистопольской ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) стала китайская компания «Цзин Фэн». Она намерена построить здесь цех по изготовлению деликатесов для стран Юго-Восточной Азии – из местных субпродуктов, у нас не востребованных. Не английский бэкон, конечно, но тоже неплохо. И главное, выгодно.

Источник фото: i.pinimg.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
199
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5703 человек