В Чистополе откроется музей купечества с уникальными экспонатами старообрядческих купцов

Жителей Чистополя призвали поделиться историями и передать в дар экспонаты для будущего музея купечества.  

В Чистополе в рамках работы по реализации создания новых музеев и реконструкции уже имеющихся, в городе планируется открыть музей чистопольского купечества, пишет «Чистополь-информ».



Будущий музей разместится в одном из бывших купеческих усадеб – доме купца I гильдии А. А. Подуруева (улица К.Маркса, 8), ныне музей истории города, который находится рядом с Никольским собором.



Необходимость появления музея данной тематики продиктована самой историей дореволюционного Чистополя, одного из красивейших уездных городов России. Здесь сохранилась практически первозданная старина.

Как известно, подавляющее большинство купцов принадлежали к различным старообрядческим согласиям. Именно из среды староверов вышли родоначальники крупнейших династий, имена которых неразрывно связаны с историей русской торговли и предпринимательства: среди них – Челышевы, Шашины, Мельниковы, Мясниковы, Вачуговы, Логутовы и многие другие.

В фондах Чистопольского музея-заповедника хранятся некоторые предметы наследия старообрядческой культуры, переданные в дар жителями города. Среди них святыня рябиновцев – восьмиконечный крест, высеченный из рябины и вставленный на деревянную основу; два комплекта русских сарафанов (косоклинный и круглый), аналоги которых сохраняются и сегодня в старообрядческой среде.

Известно, что сарафаны переданы в музей в 1998 году жительницей Чистополя Риммой Мухиной. Сотрудники музея призывают горожан поделиться историями и передать в дар предметы старины, которые найдут достойное место в коллекции музея-заповедника. 

 

"Татар-информ"

Фото: chistopol-rt.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
131
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось: