В Буинске особняк Бурундуковского реконструируют в галерею современной живописи

На втором этаже здания будет создан музей народного художника РСФСР и ТАССР Баки Урманче.  

В Татарстане, в городе Буинск, планируется создать музей Баки Урманче и соседствующую с ним галерею для экспозиций произведений художников-современников. Для этих целей, как сообщил в интервью «Татар-информ» руководитель Буинского драматического театра Раиль Садриев, будет приспособлено «самое старое здание Буинска, которое находится в центре города — дом Бурундуковского». 

Двухэтажное здание по адресу Люксембург, 51 находится в списке объектов культурного наследия регионального значения как памятник архитектуры и градостроительства. Уже в этом году, как стало известно «Татар-информ», планируется провести его реконструкцию с приспособлением под музей и галерею.

В эти дни в буинском селе Адав-Тулумбаево под эгидой Союза художников Татарстана проходит Артсимпозиум. Это серия пленэров, участниками которых стали 12 художников Татарстана, а также член Московского союза художников, первый в мире неофициальный иллюстратор Корана Евгений Хайлов. 

Аналогичный пленэр проходил здесь летом

Каждый участник Артсимпозиума пишет в селе понравившийся пейзаж, портрет местного жителя или натюрморт с предметами прошлого из Буинского краеведческого музея. Эти полотна станут первыми экспонатами в будущей галерее. Одной из жемчужин нового творческого пространства республики должна стать картина в авторской технике православного Евгения Хайлова, в последние годы увлекшегося образами священной книги мусульман.

«Я делаю духовную картину, где изображена местная мечеть и каллиграфия одного из аятов. К 24 января наши работы должны быть закончены, подведем итог», — рассказал о своем участии в проекте заслуженный работник культуры России, член Международного художественного фонда Евгений Хайлов.

Инициатива Раиля Садриева создать в Буинске музей именно Баки Урманче не спонтанна: в селе Куль-Черкене (теперь Черки-Гришин), которое по современному административному делению относится к Буинскому району Татарстана, в 1897 году родился будущий народный художник РСФСР и ТАССР. С 1972 года на месте дома семьи Урманче находится школа. В 2012 году в селе, которое находится в 15 км от Буинска, был открыт мемориальный дом-музей.

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
93
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5704 человек