В Бугульминском районе выйдет в свет уникальная книга об истории и жителях поселения

Первые бумажные экземпляры вскоре будут отпечатаны и переданы для пользования в школы, библиотеки города и района.  

В Зеленорощинском сельском поселении Бугульминского района готовится к изданию книга памяти, посвященная местным жителям, – всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал послевоенную экономику, приложил усилия для процветания родной земли, пишет «Бугульминская газета».

Глава сельского поселения Денис Хикматов рассказал, что при создании книги авторы работали с архивными материалами, беседовали с еще живыми очевидцами того времени. По его словам, при создании книги открылись многие страницы истории, о которых они не знали. Например, что на народные деньги был построен самолет «Бугульминский колхозник». Оказалось, что инициаторами были труженики совхоза «Семеновод».

По словам главы поселения, книгу нужно выпустить, пока еще живы очевидцы тех событий, которые отправляли на фронт махорку и теплые вещи для бойцов Красной Армии.

Согласно архивным сведениям, деревня Зеленая Роща была образована в 1920 году на землях, принадлежавших Александро-Невскому мужскому монастырю. Тут был образован колхоз «Рекорд», который просуществовал до 50-х годов. Потом его объединили с колхозом «Память Крупской», что располагался в соседней деревушке под названием Черепица. Он просуществовал до 1957 года и после очередного укрупнения был присоединен к организованному в Зеленой Роще в 1929 году совхозу семеноводческого направления. До войны он носил имя тогдашнего секретаря обкома партии Разумова. Позднее совхоз был переименован в «Семеновод» и объединил 17 деревень, 14500 гектаров пашни, десятки ферм скота. В 1972 году огромное по своим площадям хозяйство было разделено на три совхоза — «Прогресс», «Акбашский» и ОПХ «Семеновод».

Инициативной группой написания зеленорощинских мемуаров выступили заведующая местным Домом культуры Ольга Бородина, библиотекарь Ирина Ишкова, председатель сельского совета ветеранов Владимир Степанищев.

Сейчас книга существует в электронном варианте, недавно презентованном местным жителям. Работа получила горячее одобрение односельчан. Ирина Ишкова рассказала, что многие связывались с создателями через социальные сети, уточняли данные, даты, имена.

Первые бумажные экземпляры вскоре будут отпечатаны и переданы для пользования в школы, библиотеки города и района. В дальнейших планах зеленорощинских историков не только написание новых глав, но и создание цифровой версии для чтения на электронных устройствах.

 

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
87
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5588 человек