В Бавлинском лесничестве состоялось открытие мемориальной доски лесоводу, Герою Советского Союза Гаврилу Петровичу Евсееву

Уроженец села Потапово-Тумбарла, командир дивизиона минометного полка, после войны жил и работал в родном районе, много лет трудился на ответственных постах: в исполкоме райсовета, председателем колхоза «Победа», потом в лесхозе. 

В здании ГБУ «Бавлинский лесхоз» состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Гаврилу Петровичу Евсееву, который несколько лет проработал лесорубом в Бавлинском лесхозе, сообщает пресс-служба министерства лесного хозяйства Республики Татарстан.

В торжественной церемонии приняли участие министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров, глава Бавлинского муниципального района Рамиль Гатиятуллин, ветераны лесного хозяйства Республики Татарстан, работники Бавлинского лесничества, дочь Героя Нина Гавриловна.

 

Уроженец села Потапово-Тумбарла, командир дивизиона минометного полка, после войны жил и работал в родном районе, много лет трудился на ответственных постах: в исполкоме райсовета, председателем колхоза «Победа», потом в лесхозе. Министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров в своей речи выразил слова благодарности всем, кто поддержал инициативу открытия мемориальной доски Герою. Также рассказал о состоянии лесной отрасли в современном мире, поднял вопросы преемственности поколений.

«То, что человек, не обладая лесной профессией, работал лесоводом – это его характеризует только с положительной стороны, он любил природу и свой родной край. Для лесхоза большая честь, что Герой Советского Союза работал у нас. А для меня большая честь, что я нахожусь на этом мероприятии. Для молодого поколения в назидание – гордитесь, берите пример. Хотелось, бы, чтобы в лесхоз теперь почаще приводили участников школьных лесничеств и школьников, показывали на примере этой жизненной истории насколько данный человек любил лес и свою Родину», - отметил Равиль Кузюров.    

Гаврил Евсеев сражался на Западном, 2-м и 1-м Белорусских, 3-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Был четырежды ранен. Особо отличился в ходе Берлинской стратегической операции. Войну закончил в Берлине командиром артиллерийского дивизиона в звании майора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Евсееву Гаврилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, он был награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, орденами Отечественной войны 2 степени, Красной звезды и восемью медалями.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
62
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек