Ушел из жизни один из основоположников татарского национального образования Ильдус Амирхан

Ильдус Амирхан концептуально создал национальное образование татарского народа

 Ушел из жизни один из ветеранов татарского национального движения Ильдус Амирхан. Об этом «Татар-информу» сообщил главный редактор сайта «Поистине» Руслан Айсин.

По словам Руслана Айсина, в последние годы Ильдус Амирхан боролся с тяжелым онкологическим заболеванием. «Мы к нему ездили, уже было известно, что в эти дни он уйдет. Уже не мог есть, не двигался. Но оставался в ясном сознании. Он говорил о судьбе нации. До последнего дыхания думал и говорил об этом. Его супруга была медицинским работником, они жили в доме, выданном ей по месту работы – в селе Усады Высокогорского района», — рассказал Руслан Айсин.

«Это огромная потеря для всего татарского народа. Такой человек уходит сейчас – это большое горе. Он был одной из крепких опор нашего национального образования», — сказал Руслан Айсин.

«Ильдус Амирхан – известный просветитель, тот, кто концептуально создал национальное образование татарского народа. Один из основателей татарского гуманитарного института. Он был математиком, работал в научном институте в Москве, достиг высоких результатов. В 1977 году, оставив научную карьеру, переезжает в Татарстан. Работает учителем, директором школы. Активно участвует в деятельности татарской общественной организации, в 80-е годы является одним из выдающихся представителей национального движения. В свое время руководил Всетатарским общественным центром. У него было четыре брата, они образовали фонд «Амирхания». Равиль Амирхан – известный историк, Рашат Амирхан – также историк, Фарит Амирханов работал в банке, Расим Амирханов был редактором в книжном издательстве. На пути просвещения и науки они служили нации и республике. Они из славного рода Амирхановых, Фатих Амирхан приходился им двоюродным дядей. Есть в этом роду и Марджани, и Кул Шариф. «11 поколений просветителей», - говорил сам Ильдус абый. Он посвятил свою жизнь просвещению, организации системы махалля», — рассказал Руслан Айсин.

Один из активистов татарского национального движения Рамай Юлдаш в соцсетях вспомнил о своей переписке с Ильдусом Амирханом. В декабре 2017 года Ильдус Амирхан писал: «Видимо, это мои последние дни, родные мои! Давайте, простимся! Ни на кого не держу обиды и зла. Прощайте!»

Ильдус Амирхан будет похоронен сегодня в Самосырово.

Справка: Ильдус Гусманович Амирханов родился в 1941 году в селе Средняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской области в семье учителя. Дети – Шамиль и Чулпан.

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
92
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5424 человек