Тукай зазвучит онлайн

26 апреля весь Татарстан отмечает День родного языка и день рождения одного из основоположников современного татарского литературного языка, великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В условиях самоизоляции торжества состоятся в онлайн-формате

В этом году со дня рождения классика исполняется 134 года.

В условиях самоизоляции торжества состоятся в онлайн-формате.

Так, в 12:00 на телеканале «Татарстан-Новый Век» начнётся трансляция праздничного фильма-концерта, во время которого объявят имена лауреатов Государственной премии имени Габдуллы Тукая 2020 года.

Ежегодный праздник поэзии, который организует Союз писателей Республики Татарстан, в этом году пройдёт в формате флэшмоба в соцсетях. В нём примут участие известные поэты, писатели, ученые-исследователи биографии и творчества Габдуллы Тукая из Татарстана, соседних регионов и зарубежья (Чувашия, Турция, Азербайджан, Узбекистан и др.).

Акцию, которая начнется 26 апреля ровно в полдень, может поддержать каждый. Для этого нужно прочесть любимое стихотворение Тукая, записать такое видео и опубликовать его на своей странице в соцсетях (ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм) с хештегом #шигырьбәйрәмеһәм #Тукайтуганкөн #Праздникпоэзиионлайн #ДеньрожденияТукая.

К акции присоединятся Театр кукол «Экият», Национальный музей Республики Татарстан и Литературный музей Г. Тукая и другие учреждения культуры. Артисты Татарского государственного театра драмы и комедии им.К.Тинчуринана своем YouTube-канале и в аккаунтах театра в соцсетях будут читать стихотворения Тукая. В завершение акции актеры исполнят  песню «Туган тел» («Родной язык»).

Музей истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала – Домом татарской книги в прямом эфире в своём Инстаграм-аккаунте проведёт видеоконференцию – дискуссию с участием тукаеведов, критиков, лауреатов премии Г.Тукая 2020 года, выдающимися писателями.  Кроме того, запланирован онлайн-квест «Без белгән һәм белмәгән Тукай» по хронике жизни и творчества Г.Тукая.

Музей композитора Н.Г.Жиганова на своём YouTube-канале и в соцсетях проведёт трансляцию программы «Произведения Габдулы Тукая в творчестве Назиба Жиганова».

В преддверии праздника в Татарстане стартует поэтический флешмоб «Родные рифмы». Для участия в нём нужно:

- записать видео с исполнением стихотворения на родном языке;

- разместить видео в социальных сетях с хештегами #РодныеРифмы и #ТанышРифмалар.

Напомним также, что 26 апреля с 14.00 любой желающий может присоединиться к ежегодной акции «Мин татарча сөйләшәм», в рамках которой пройдут квест-игра «Татар дозор», антипремия «Тяжело с татарским» и концерт с участием исполнителей татарской альтернативной музыки.

Фото: kazanutlary.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
245
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5096 человек