Уроженцев ТАССР, погибших в боях за Москву, назовут поимённо

В рамках проекта Татарского национального центра Московской области «Помним поимённо», посвящённого 75-летию Великой Победы и 100-летию Татарской АССР, планируется второй выпуск «Книги Памяти и Славы» об уроженцах и жителях Татарской АССР, погибших и умерших от ран на территории Москвы и Подмосковья в 1941-1945 годы.

Первая книга была издана три года назад. В нём содержатся сведения о 1945 уроженцах Татарской АССР, не вернувшихся с полей сражений за Москву. В период подготовки книги было установлено точное место захоронения родного дяди Президента Татарстана - Минниханова Галимзяна Миннихановича.

За прошедшие три года рабочая группа под руководством председателя центра, капитана I-го первого ранга Фуада Султанова провела обширную изыскательскую работу в архивах и на оналйн-ресурсах. Сверены и перепроверены списки тысяч погибших участников Битвы под Москвой.

«Мы закончили работать над списком. Сегодня в него включены 4493 уроженца и жителя Татарской АССР, которые погибли и умерли от ран на территории Москвы и Подмосковья. В первом издании мы не учитывали советских солдат и офицеров, умерших от ран в госпиталях Москвы. Не учитывали мы жителей Татарской АССР, которые родились в других регионах, хотя призывались военкоматами ТАССР. На этот раз мы более тщательно изучили сведения о павших героях. Большая благодарность заведующему Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле, председателю Ассоциации «Клуб Воинской Славы» Михаилу Валерьевичу Черепанову, который постоянно оказывает нам консультационную и практическую помощь», - сказал автор и координатор проекта Энвер Софинов.

До выхода новой «Книги Памяти и Славы» авторы проекта разместили весь список на своем официальном сайте http://tnc-mo.ru/. Здесь же находится и ранее изданная «Книга Памяти и Славы».

По информации пресс-службы Полпредства РТ в РФ и материалам Татарского национального центра Московской области. 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
279
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5442 человек