Татарстанские граффитисты примут участие в фестивале «Культурный код»

Они распишут фасады зданий, создавая музеи монументального искусства под открытым небом.

Жюри фестиваля «Культурный код» завершило отбор художников, которые во время фестиваля создадут новые муралы в выигравших право проведения мероприятия регионах - Челябинской области, Татарстане, Ставропольском крае и Нижегородской области. 

Двое из 11 прошедших отбор авторов – из Татарстана. Это Bozik и Рустам Qbic. Жюри также предложило участие татарстанских художниц Ясмин Валиевой и Полины Илюшкиной в качестве ассистентов. 

Фестиваль «Культурный код» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общероссийского народного фронта (ОНФ). Он нацелен на популяризацию современного искусства, поддержку талантов и развитие городской среды.

«…Идея не только в том, чтобы представить на фестивале различные стили и направления от опытных художников уличной волны, многих из которых благодаря прошлому фестивалю я знаю лично. Важно также не забывать, что работы должны получить положительную оценку в обществе и стать центром притяжения не только для жителей города или микрорайона, но и для фанатов уличного искусства по всему миру», – сказала член экспертного совета, заместитель руководителя Исполкома ОНФ Ирина Плещева.

Фестивали будут длиться не менее 20 дней. Кроме росписи фасадов и создания музея под открытым небом, их программа включает мастер-классы и творческие встречи с известными художниками. Для гостей будут созданы креативные пространства для знакомства с современным искусством: выставки, лекции о новых течениях в искусстве и экскурсии по площадкам проведения фестивалей. Ожидается, что в них примут участие не менее 40 художников из разных стран мира, которые создадут около 100 граффити. Ранее сообщалось, что фестивали пройдут с 15 апреля по 30 октября. Новые сроки «Культурного кода» пока не известны. 

Избранные муралы:

Рустам Qbic:


"Хранительница", Дербент, Дагестан, Россия, 2019


"Новый мир", Измир, Турция, 2019

"Выбор", Одинцово, Россия, 2019

"Падение 2", Нижний новгород, Россия, 2019

"Сон Пангеи", Санкт-Петербург, Россия, 2019

 

Bozik:

“Хранитель гор”, Астана, 2018

"Родная земля", Муравленко, Заполярье, 2019

"Волна", Эйндховен, Голландия, 2017

"Прыжок", Екатеринбург, 2018

"Океан", Казань, 2019

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
176
0
1
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5077 человек