Татарстан прощается с Ульфатом Магановым

Первые лица Татарстана разделили скорбь кончины заслуженного нефтяника СССР, Татарской АССР и России.  

Основоположник промысловой геофизики Татарстана, отец генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова, скончался 15 октября, не дожив до 90-летнего юбилея меньше месяца.

Ульфат Маганов родился 13 ноября 1928 года в Шаранском районе Башкирии. Свою трудовую деятельность начал в 1948 году в Татарской промыслово-геофизической экспедиции ПО «Татнефтегеофизика», где проработал 7 лет, пройдя путь от техника-оператора до начальника геофизической партии.

В 1955 году Маганов был избран первым секретарем Альметьевского горкома ВЛКСМ. В 1957 году он вернулся в ПО «Татнефтегеофизика» и поступил в Московский институт нефтехимической промышленности имени Губкина. В 1964 году Маганов назначен главным инженером. С 1978 года на протяжении двадцати лет он возглавлял Альметьевское управление геофизических работ, которое в данный период выросло в крупное специализированное предприятие отрасли.

Маганов внес большой вклад в становление и развитие каротажных исследований в Татарстане, лично проводил исследования в семи горизонтальных скважинах, пробуренных в середине 70-х годов прошлого века, организовывал и обеспечивал исследования в сверхглубоких скважинах.

В летопись татарстанской геофизики Маганов вошел как один из инициаторов развития нового способа вскрытия нефтеносных пластов и внедрения очистки насосно-компрессорных труб от парафина методом электропрогрева. Под его руководством и при непосредственном участии на промыслах были внедрены методика и аппаратура системы геофизического контроля за разработкой нефтяных месторождений, совершен переход на цифровую регистрацию материалов геофизических исследований строящихся скважин.

Многолетний плодотворный труд и заслуги в развитии нефтегазовой отрасли страны Маганова были отмечены высокими наградами, в числе которых орден «Знак Почета», орден Дружбы, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», «В память 1000-летия Казани» и «За доблестный труд».

«Жизненный путь Ульфата Магановича Маганова достоин большого уважения. Профессионализм и мудрость, невероятная энергия и преданность делу отличали его на всех участках, где довелось решать сложные и масштабные задачи. Светлая память о Маганове Ульфате Магановиче, крепком хозяйственнике, смелом новаторе, талантливом руководителе и организаторе, навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в некрологе, который подписали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер республики Альберт Каримов, экс-глава «Татнефти», депутат Госсовета РТ Шафагат Тахаутдинов, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, заслуженный геолог РФ и РТ Ренат Муслимов.

"Татар-информ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
82
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5436 человек