«Татарча диктант» может привлечь около 100 тысяч татар Башкортостана

Об этом журналистам рассказал заместитель Премьер-министра Татарстана, председатель Национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

Накануне он подвёл промежуточные итоги визитов в регионы РФ, встреч с представителями татарских диаспор и эстафеты флага 100-летия ТАССР.

В частности, он рассказал о том, что во время посещения Оренбургской области состоялась встреча с проживающими там татарами.

- Нас очень тепло встретили, хочется отметить гостеприимство руководителя Оренбургской региональной татарской национально-культурной автономии. Это было одно из главных событий среди наших визитов в регионы Поволжья. И это не удивительно: после Татарстана и Башкортостана Оренбургская область - самая крупная по числу проживающих там татар.

Из Оренбурга делегация направилась в Краснодар, оттуда – в Сочи, где состоялась встреча с представителями молодёжных организаций и мусульманским религиозными деятелями. Соотечественники рассказали татарстанцам о своих буднях, проблемах. На встрече с помощником губернатора Краснодарского края обсуждалась возможность организации Сабантуя на территории региона.

Затем татарстанцы отправились в Уфу, где состоялось несколько мероприятий. Самым крупным стало открытие отделения Всемирного конгресса татар в Уфе. От имени Президента Татарстана отделению в дар был передан автомобиль.

- Как мы знаем, многие регионы планируют поздравить Татарстан со 100-летием со дня основания республики. Уфимцы планируют поздравление в оригинальной форме: к акции “Татарча диктант” (в этом году - 26 сентября) могут присоединиться до 100 тысяч татар Республики Башкортостан. Учитывая, что в регионе проживает более 1 миллиона наших соотечественников, думаю, это вполне осуществимо, - отметил Василь Шайхразиев.

По словам Председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар, значимым событием в рамках рабочей программы мероприятий 100-летия ТАССР должен был стать визит татарстанской делегации в Москву. Однако, в связи с эпидемиологической обстановкой это мероприятие отложено.

- Тем не менее, мы надеемся на продолжение нашей программы визитов, - подчеркнул Василь Габтелгаязович. Он также сообщил о планах по привлечению районов Татарстана к участию в эстафете флага 100-летия ТАССР. 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
134
0
0
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 2808 человек