Свидетельства эпохи хранились на чердаке 

Житель Сармановского района Роберт Шаймарданов собрал коллекцию экспонатов для музея под открытым небом. 

Предметы своей импровизированной выставки энтузиаст собирал по всему Татарстану. Что-то отдали друзья и знакомые, что-то нашлось на свалке. А что-то Роберт Шаймарданов достал с чердака собственного дома. Например, сервант. Он появился в семье после войны, был сделан умельцем из соседнего села – мебели в то время было не достать. Этот украшенный резьбой предмет интерьера старше своего владельца. 

У каждого экспоната в музее Шаймарданова есть история. Вот шлем пожарного времён Великой Октябрьской революции – пережил ли его хозяин гражданскую и Великую Отечественную войны? Что с ним сталось? Вот плуг, который зажиточная семья купила в дар деревне в конце 1930-х годов. К плугу полагалась лошадь, но её приобретение откладывалось, а потом и вовсе случилась война. Кто впрягался в него, когда все мужчины ушли на фронт?

Десятки старинных часов, горны и барабаны, патефоны, радиоприёмники, плёночные фотоаппараты, диафильмы, три сотни значков – чего только нет в экспозиции сармановского коллекционера. Венец всего – ретро-авто ГАЗ-21 «Волга» 1969 года выпуска. Автомобиль возрастом в полвека вполне на ходу и регулярно участвует во всевозможных праздничных мероприятиях и выставках. 

Мечта Роберта Шаймарданова – открыть такой музей в сельской школе. Коллекционер считает, что подобная экспозиция станет достойным подарком односельчанам к 100-летию ТАССР. 

По материалам tnv.ru.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
240
0
2
Комментарии (0)
Символов осталось:
Опрос
  • На каких площадках республики вы танцевали в 1980-х?
    Проголосовало 5075 человек